Главные задачи проведения инженерно экологических изысканий

По установленному законодательству, инженерно-экологические исследования являются обязательным этапом подготовительных работ. Такие задачи могут быть поставлены на стадии разработки проектной документации, как в сочетании с иными видами деятельности, так и по отдельной технической спецификации потенциального заказчика. Отчет об экологических исследованиях является обязательной частью технической документации.

Основная задача экологических исследований — возможность справедливой оценки состояния окружающей среды и прогноз возможных изменений, связанных с вводом в эксплуатацию возводящегося объекта. Результаты опроса присущи экологической аргументации, по которой, разрешено проводить строительство или другие виды деятельности в регионе. Этот документ является частью лицензионной документации, позволяющей проводить работы по возведению объектов в том или ином  регионе.

Все работы, связанные с измерениями, должны проводиться в соответствии с установленными стандартами, которые предоставляют метрологическую точность полученных показателей и итоги измерений. Набор проводимых работ по инженерно-экологическим изысканиям определяет техзадание. Оно должно содержать следующую информацию:

  • данные о площади изъятых плодородных земель и объемах добычи природных ресурсов;
  • информация об альтернативных вариантах размещения возводимого объекта;
  • данные о доступных или возможных источниках вредного влияния на окружающую среду;
  • техническая информация о тонкостях функционирования будущего объекта — это включает как экологическую безопасность, так и меры, ориентированные на сокращение загрязнения;
  • данные о вероятных отходах предприятия и методах их устранения;
  • влияние работы промышленного здания и меры, которые предусматривают уменьшение патогенных последствий;
  • проектирование вероятных чрезвычайных ситуаций, предложения по их устранению.

На основании данного техзадания инженеры подготавливают программу экологического обследования, отвечающей пожеланиям потенциального заказчика и действующим нормативным актам.