Особенности бетона для строительства бассейнов

Все мечтают о собственном бассейне на даче или у загородного дома. Это не только красивый элемент на участке, но и прекрасное место для отдыха в летнее время года. Бассейн — удовольствие не из дешевых, и требует много физических усилий и материальных затрат. На сегодняшний день существует множество вариантов различных бассейнов, материалов их выполнений, способов установки и строительства.

Если вы решились к обустройству бассейна, будьте готовы к решению различных возникающих при этом проблем. Очень надежным и долговечным считается бассейн из бетона. Такие бетонные бассейны многофункциональны. С таким материалом можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение, оформить в нем лестницы, освещение и даже бар. Прослужат такие конструкции больше 10 лет, но конечно же если следить за ними и делать во время косметические ремонты.

Рассмотрим из чего состоит строительство бассейна из бетона:

  1. Продумываем место для размещения бассейна а также его размеры. Разметка территории.
  2. Копаем фундамент.
  3. Выбираем оборудование для удобного слива воды и подключаем его. Такое оборудование поможет содержать бассейн в чистоте самостоятельно.
  4. Устанавливаем форму бассейна и смазываем опалубку.
  5. Готовим бетонную смесь, после чего заливаем ее во внутрь бассейна.
  6. Обрабатываем поверхность и проводим финишную отделку.

Территория под бассейн должна быть ровной, без деревьев поблизости, а также в отдаленности от дома не менее трех метров. Сразу следует понимать, что сильно большой бассейн тяжело обслуживать и ухаживать за ним. Особенно тяжело менять в таком бассейне воду, а также на них уйдет в несколько раз больше денег. Маленькие по размеры бассейны из бетона не очень удобны, поэтому лучше всего придерживаться средних размеров, за которыми будет удобно ухаживать, и будет достаточно места для отдыха.

Слив чаще всего делают из дырявой бочки, в которую кладут большие камни, а со стороны бассейна нужна пластиковая бутылка, которая выполняет роль пробки.

Опалубкой служит каркас из дерева и металла. Форма должна выдержать давление, для этого дно закладывают щебнем, а затем металлическую конструкцию, на которую кладут деревянную форму а сверху полиэтилен. Со стенами тоже самое, только без щебня.

Бытовой бетон для заливки бассейна не подходит. Водопроницаемость бетона должна быть не ниже W4, по прочности минимальной маркой бетона является бетон B15, а по морозостойкости не ниже F200. . Цена такого бетона будет не маленькой, но оно того стоит.

Бетон для бассейна должен содержать песок с гранулами размером не менее 1,5 мм и не более 2 мм, а щебень и гравий должны быть твердой породы фракцией 10-20 мм. Для цементирующей основы лучше всего взять М400.

По пропорциям бетон должен быть таким: 1 часть цемента, 5 частей щебня, 3 части песка, а количество воды рассчитывают в зависимости от веса цемента. В бетон для бассейна добавляют важное гидротехническое средство, которое позволит отталкивать воду и не впитывать ее.