Как сделать садовые качели своими руками

Сделать отдых на даче ещё более приятным помогут красивые деревянные качели. Для изготовления потребуется подготовить брус, брусок, фанеру, трос, кольца и крючья, шурупы для дерева и клей. Правильным решением будет купить брус 100х150 по цене от производителя, что позволит снизить затраты. Фанера должна быть толщиной 16 см. Брусок сечением 50×70 мм. Трос лучше покупать капроновый – он прочный и не боится сырости. Его диаметр должен быть не меньше 8 мм.

Изготовление и сборка деталей

Из бруса монтируются 4 стойки с горизонтальной перекладиной вверху. Из листа фанеры выпиливают 2 боковины и 2 планки, одна из которых станет верхней частью спинки, а другая будет выполнять роль переднего элемента сиденья. Торцы фанерных деталей обязательно шлифуются.

Брусок нужно распилить таким образом, чтобы получить 7 равных отрезков, каждый из которых длиной 60 см. Это будут детали для сиденья и спинки. С помощью шурупов соединяют боковины с деталями сиденья, спинки, крепят планки, оставляя небольшие зазоры.

Чтобы повысить надёжность, можно использовать в каждой точке крепления по 2 шурупа, вкручивая их с разных сторон. Все деревянные элементы покрываются тонирующим или бесцветным лаком. Чтобы получить ровное и прочное покрытие, наносится 2-3 слоя лака.

Капроновый трос разрезается на 2 отрезка, каждый длиной по 2 метра. Отрезки пропускаются через оставленные зазоры боковых планок. Концы привязываются к кольцам и завязываются в якорный узел. На верхней перекладине устанавливаются металлические крюки, на которые надеваются кольца с тросами.

Какая порода дерева лучше

Так как качели будут использоваться под открытым небом, они не должны бояться снега, дождя, яркого солнца. Эту непростую задачу решает брус из хвойных пород древесины. Этот прочный и влагостойкий материал обеспечит долгий срок службы вашему изделию, а так же достойный внешний вид. Не обязательно покупать пиломатериалы из дорогой лиственницы, вполне подойдут общедоступные сосновые. Об их свойствах можно прочитать на сайте: https://pilomarket.com/catalog_groups/brus-sosna-el/.

В результате работы получаются надёжные качели, способные выдержать не только малыша, но и взрослого человека. Конечно, сделать «солнышко» или взлететь выше вершин деревьев на них не получится, но можно будет с комфортом отдохнуть, спокойно покачиваясь и любуясь окружающей природой.