Ландшафтный дизайн: история и современность

Ландшафтный дизайн – это искусство гармоничного сочетания природы, архитектуры и философии. Зародилось оно в Египте и на Ближнем Востоке. Изначально сады предназначались для выращивания фруктов и селекционных деревьев. Но потом появились декоративные растения, окруженные водой, портики и террасы, разбивались пальмовые аллеи и даже появились фонтаны. Но самым ярким примером древней ландшафтной архитектуры являются сады Семирамиды. Они возвышались над землей на разной высоте. На низших террасах росли деревья, на верхних – кустарники и цветы.

Сам термин «ландшафтный дизайн» возник в Западной Европе, где стремительное развитие городов отразилось на природе. Сегодня заказать ландшафтный дизайн на www.landrose.ru может каждый человек.

Стили ландшафтного дизайна

Существует много стилей ландшафтной архитектуры. Классический стиль выделяется среди других строгостью линий, симметрией, геометрически правильными формами. Английский стиль называют романтичным стилем. В нем нет строгости, присущей классике. Обязательным элементом является подстриженный газон и извилистые дорожки. Самым популярным является стиль кантри, отличающийся естественностью, простотой и непринужденностью, напоминающий о сельской жизни. Средиземноморский стиль характеризуется субтропической растительностью. Стиль хай-тек объединяет в себе современные материалы, растения с необычными листьями, не нуждается в тщательном уходе. В стиле модерн главное значение придается архитектурным формам, все детали в нем должны быть функциональными. Стиль минимализм характеризуется простотой, минимумом элементов, лаконичностью.

Проектирование

Определившись со стилем сада, можно приступать к проектированию. Это самый ответственный этап работы, требующий правильных расчетов, гармоничных сочетаний деталей сада. Обязательным элементом является газон. Далее необходимо определиться с цветовой гаммой, которая должна гармонировать и в растительности, и в архитектуре. Если в саду планируется зона для отдыха, то необходимо предусмотреть её удобное расположение. Главное, чтобы она была комфортной и служила местом для восстановления сил.

К центральным элементам относятся также фонтаны, озера, бассейны. Сделать водоем своими руками под силу любому. Важно не упустить здесь такую деталь, как освещенность. Чтобы в жаркую пору вода не прогревалась солнечными лучами, лучше разместить в месте, где солнце будет освещать водоем во второй половине дня.

Оригинальным украшением сада являются роскошные альпийские горки. Они состоят из горной насыпи, камней и цветов. Самым живописным является архитектурный альпинарий, включающий в себя фрагменты руин и старинных колон.

Имея богатое творческое воображение, возможно создать из собственного сада комфортный, гармоничный и уникальный шедевр.