Выбираем септик для дачи: что лучше «ЛокОС» или «ТОПАС»

Выбор очистного сооружения является ключевым вопросом для каждого владельца загородного участка. И хотя интернет пестрит разнообразными предложениями, мнение экспертов и отзывы потребителей доказывают, что среди лучших станций для биологической очистки сточных вод «ЛокОС». Рассмотрим его преимущества в сравнении с главным из чемпионов по рекламе – септиком «ТОПАС».

Общие характеристики

Разумеется, «ЛокОС» и «ТОПАС» имеют немало общих характеристик, ведь они созданы для одной цели – очистки хозяйственно-бытовых стоков на участках, где нет централизованной коммуникации. Очистные сооружения имеют несколько камер, в которых вода очищается от взвесей, после чего попадает в грунт.

Различия между септиками

септик ЛОС Локос

Однако если сравнить очистные сооружения «ЛокОС» и «ТОПАС», можно найти и немало отличий.

Во-первых, в отличие от септика «ТОПАС», который, по сути представляет собой бочку для отстаивания воды, «ЛокОС» — это многоступенчатая система, из которой откачивается только сухой не разлагаемый остаток (2%), а все остальное становится простой водой.

Во-вторых, «ТОПАС» требует подведения электропитания, тогда как «ЛокОС» работает по принципу самотека сточных вод. И хотя бактериальная масса в нем образовывается за счет подачи воздуха из компрессора, энергопотребление для семьи 4-5 человек составляет всего лишь 32 Вт. При этом, в отличие от полностью энергозависимого «ТОПАСа», «ЛокОС» может работать в аварийном режиме до 7 дней.

В-третьих, вода на выходе из камеры «ЛокОС» имеет уровень очистки 98% (используется пять основных и две дополнительных степени очистки), тогда как «ТОПАС» может предложить более низкий уровень фильтрации воды (приблизительно 65%), которая на выходе требует дополнительной очистки фильтрационным полем или ультрафиолетом.

Столь высокий уровень фильтрации сточных вод в септиках «ЛокОС» достигается за счет трехуровневой биологической очистки с использованием аэробных и анаэробных бактерий. Неоспоримым преимуществом данного вида оборудования является возможность обеззараживания сточных вод и устранение риска загрязнения водоемов.

В-четвертых, в отличие от своего главного конкурента, «ЛокОС» никогда не нуждается в ремонте и имеет гарантийный срок 10 лет. Для бесперебойного функционирования оборудования необходимо ежеквартальное обслуживание без вызова специалистов. Тогда как обслуживание «ТОПАСа» представляет собою трудоемкий и неприятный процесс.

Избегайте подделок и некачественных локальных очистительных систем, сделайте свой выбор в пользу безопасных и эффективных технологий глубокой биологической очистки вод полного цикла от компании «Локас».