Современные кладочные растворы

Благодаря использованию инновационных технологий, современного высокоточного оборудования и качественного сырья на строительном рынке имеется огромный выбор сухих строительных смесей. Качественные кладочные растворы, используемые сегодня для сооружения объектов различного назначения из штучных материалов, имеют в своем составе кроме вяжущего и наполнителя, модифицирующие добавки, которые придают кладочным смесям высокую степень текучести, удобоукладываемость, безусадочность, высокие прочностные показатели, адгезию, морозоустойчивость, влагоудерживающую способность.

Введение в рецептуру сухих смесей модифицирующих добавок – сложный и трудоемкий процесс, поскольку действие добавок неоднозначно и с усилением одного из качеств, другие показатели могут снижаться. Регулирование качественных и эксплуатационных показателей занимает длительное время, проходит многоэтапную процедуру и требует внимательного отношения к испытаниям.

Так, воздухововлекающие компоненты способствуют увеличению морозоустойчивости растворной смеси, пластификаторы, способствующие снижению объема воды при затворении раствора, повышают текучесть раствора, увеличивают степень адгезии.

Выбор необходимых компонентов осуществляется на основе проведенных многочисленных экспериментов, а также с учетом их воздействия на характеристики раствора.

В числе используемых модифицирующих добавок применяют водорастворимые полимеры, уменьшающие необходимое количество воды для затворения смеси, пластификаторы, повышающие степень безусадочности и позволяющие компенсировать напряжения, возникающие в процессе эксплуатации кладки, минеральные пигменты, окрашивающие смесь в различные цвета.

В результате к потребителю поступают высококачественные сухие смеси, обладающие высокой тиксотропией – способностью к подвижности и вязкости, влагоудержанием и влагостойкостью, стойкостью к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета, морозоустойчивостью, высокой степенью адгезии, высокой прочностью. Безусадочность растворной смеси предупреждает трещинообразование в швах в процессе эксплуатации сооружения и его разрушение под воздействием атмосферной влаги.

Поскольку все сухие смеси характеризуются периодом живучести и кристаллизации, то рекомендуется затворять их порционно, в соответствии с темпами строительства, профессионализмом каменщика и климатическими условиями, в которых ведется строительство объекта.