Прокладка силовых кабелей

Эффективность и безопасность системы электроснабжения в первую очередь зависит от того, правильно ли были проложены электрические линии. Выбор подходящего метода и точное соблюдение всех нормативов и инструкции обеспечат долговечность и качество электропроводки.

Прежде чем купить кабель, необходимо понять, какой способ монтажа и прокладки вы будете использовать. Для разных условий эксплуатации подходят изделия с различными характеристиками. Под землей кабель прокладывают вручную или с использованием специальных механизмов. Перед началом работ необходимо составить проект, которые будет предусматривать условия эксплуатации и уровень защиты кабелей. Данный метод является одним из самых сложных.

При прокладке под землей кабель может быть уложен в блоки или траншеи. Обычно блок представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную в грунте на установленной глубине. Такой способ обеспечивает высокий уровень защиты от агрессивного воздействия внешней среды и блуждающих токов, однако приводит к нерациональному применению строительной длины изделия и увеличивает трудозатраты при обслуживании. В траншее кабель раскатывают при помощи тягового механизма, выбрав наиболее безопасный участок. Это недорогой и удобный способ, однако при земляных работах возможны повреждения оболочки или всего изделия.

Силовой кабель ВВГ, как и некоторые другие марки, может быть проложен по эстакаде. В зависимости от числа проводов эстакада может быть из металла, железобетона, комбинированная, проходная или непроходная. Преимуществом такого способа является то, что он подходит для регионов со сложными климатическими условиями, в районах с большим числом подземных коммуникаций. Открытый доступ позволяет легко ремонтировать кабели при необходимости. Кроме того, такой способ прокладки обеспечивает хорошую защиту от механических повреждений и создает естественную вентиляцию. К минусам такого метода можно отнести высокую стоимость, однако ее можно снизить при наличии технологических эстакад. Приобрести кабель для прокладки в воздухе, а также для эксплуатации в других условиях вы можете в компании «Квант-ЭНЕРГО».

На энергоемких предприятиях кабельные линии должны работать без перебоев. При этом обычно одновременно прокладывается от 20 кабелей и более. В данном случае оптимальным можно считать туннельный способ прокладки. Ширина и высота туннеля должна быть не менее метра. Обязательно использование систем пожаротушения и датчиков дымообразования. Такой метод считается очень надежным и удобным, но также требует больших затрат. Но нужно учесть, что прокладка под землей не всегда обеспечивает достаточный уровень гидрогерметичности. Кроме того, в зависимости от условий эксплуатации кабель может быть проложен в лотках, трубах, кабель-каналах, в канализации.