Стабилизаторы напряжения

Проблема с напряжением в бытовой сети уже является нормой, как для частных жилищ, где на один квартал установлена лишь одна трансформаторная будка советского образца, так и квартир, – количество потребителей в многоквартирном доме существенно понижает напряжение. Оно также негативно влияет на бытовую и вычислительную технику, что мотивирует владельца купить трехфазный стабилизатор напряжения подходящего типа.

Поэтому, всем желающим предоставляется возможность выбрать новый стабилизатор напряжения, который он сможет использовать как на общем входе электросети в помещение, так и, непосредственно, перед самими потребителями. Из этого уже становится ясно, что условно все модели подобной техники можно поделить на мобильные и стационарные.

Для чего нужны мобильные и стационарные стабилизаторы?

Таким образом, можно купить стабилизатор напряжения для дома исходя из специфики защиты того или иного прибора. Для отопительного оборудования подойдут мобильные модели с повышенной чувствительностью к изменениям в сети, а также широким диапазоном ручной пользовательской настройки. Они не имеют встроенного аккумуляторного блока для временного поддержания работоспособности оборудования при перебоях электричества, что необходимо в случаях использования компьютера, телевизора и другой вычислительной техники.

Стационарные модели, напротив, имеют сложное устройство и устанавливаются сразу после приборов учета потребляемого электричества. В отдельных случаях, когда этого требует схема электропитания, может быть произведен монтаж за пределами помещения, но для этого потребуется использовать металлический ящик с защитой от воды и проникновения. Последний также имеет систему вентиляционных каналов для охлаждения стабилизатора.

Как подобрать стабилизатор?

В первую очередь, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • типу сети;
  • номинальной и максимальной мощности (максимальная необходима для предотвращения появления неисправности после запуска в контролируемой сети оборудования с пусковыми устройствами – электромоторы, мощные водяные помпы и т.д.);
  • виду стабилизатора.

По типу сети, стабилизаторы делятся на однофазные и трехфазные. Если первые, это преимущественно бытовые модели, то вторые необходимы для защиты техники, которая работает от 380 вольт.

По видам, защитные устройства делятся на электромеханические, релейные и симисторные.