Фальцевая кровля: стоит ли выбирать?

Материалов для сооружения кровли совсем не так мало, как может показаться, и, что интересно, никакие из них, даже древние, нельзя назвать неактуальными. Возвращается, особенно в богатых странах Западной Европы, мода крыть крышу и камышом, и соломой, и деревом. Ушедшие, казалось бы, в прошлое материалы вновь популярны, хотя и в обработанном современными средствами виде.

Среди прочих вариантов можно купить кровлю — фальцевою, цена которой разниться в разы, в зависимости от использованных материалов.

Фальцевая кровля – это покрытие крыши, выполненное из металла. Это могут быть обыкновенная стальная жесть, рулонная оцинкованная жесть или же металл, снабженный покрытием из полимерных материалов. Применяют также сплав цинка и титана, алюминий и медь, но это очень недешево. Медная кровля обойдется в очень чувствительную сумму.

Почему собственно фальцевая? Потому, что металлические листы крепятся между собой особыми швами, называемыми фальцами. Это особый загиб края листа и его соединения с соседним листом. Фальцев отличают четыре вида, одинарный и двойной лежачий, одинарный и двойной лежачий. Наименее проницаемым из них для влаги является двойной стоячий шов.

Преимущества фальцевой кровли очевидны. Она может прослужить и столетие, антикоррозионное покрытие защитит от воздействия кислорода и других разрушающих факторов. Фальцевая кровля создает небольшую нагрузку на конструкции здания. Также ее можно покрасить в любой из приглянувшихся цветов.

Главный недостаток состоит в том, что в доме без дополнительной звукоизоляции во время дождя люди чувствуют себя, как в барабане: звук от падающих капель прекрасно распространяется. И эстетически такая кровля выглядит не очень современно. Можно, конечно, воспользоваться и медным листом, но с ним кровля обойдется в 10-15 раз дороже, чем из стали.