Для чего нужна водосточная система

Современные кровли надёжно защищают дом от любых атмосферных осадков. Но на больших площадях, которые образуются крышами, во время дождя собирается большое количество воды, стремительно падающей вниз с большой высоты. Это может со временем разрушить отмостку вокруг дома или подмыть почву, если её ничего не защищает.

Подмытый фундамент долго не прослужит и быстро даст трещину. А чтобы этого не происходило, то всю воду, которая собирается на крыше дома, отводят с помощью специальных желобов и труб. Это позволяет сохранить от разрушения все отмостки и земляные грунты, расположенные прямо под крышей здания. Вот основная обязанность водосточных систем.

Как своими руками сделать монтаж водостока

Для того чтобы качественно собрать всю воду с крыши и отвести её в необходимое место, нужно построить купить кровлю и систему желобов и труб. Для начала необходимо определиться с тем, какие материалы для водосточной системы будут наиболее оптимальными для строительства. Самым удобным и неприхотливым на сегодняшний день является поливинилхлорид. Данный материал не боится контакта в водой, не вступает в реакцию с её компонентами и примесями в ней содержащимися. Также он выдерживает большие температурные перепады и обладает достаточно большой прочностью и одновременно с ней и гибкостью. Это позволяет ему не ломаться под большим весом льда, который всегда образуется в желобе во время зимы.

Для начала работ необходимо приобрести нужное количество желобов, торцевых заглушек, воронок, стыковых элементов, водосточных труб и кронштейнов. Чтобы правильно определить требуемое количество, необходимо произвести замеры периметра крыши, по которому пойдут водосборные желоба, определиться с количеством труб, доставляющих собранную воду к её выбросу на землю или в какую-нибудь ёмкость.

Когда расчёты будут готовы, а весь необходимый материал приобретён, можно начинать монтажные работы. Первыми крепятся кронштейны, которые будут держать желоба. При их установке стоит помнить, что свес железа должен быть равен половине диаметра желоба. Это оптимальный размер, позволяющий собирать воду со всей крыши не проливая её вниз.

Кронштейны должны быть закреплены с таким расчётом, чтобы соблюсти необходимый уклон водосточной системы в стороны расположения воронок. Это также даст возможность для более качественного отвода осадков. Место установки воронок будет самой низкой точкой всего водосточного периметра.

Когда все кронштейны будут надёжно прикручены, на них можно закреплять водосточные желоба. Так как пластик хорошо режется любыми ножовками и болгарками, то подготовить нужную длину не составит труда. Если длины целого водоприёмника не будет хватать, то с помощью стыковочных элементов данная проблема будет решена. Каждый стык имеет резиновые уплотнители, и поэтому, проводя монтажные работы, покупать герметик не потребуется.

На краях водосточной системы должны быть установлены специальные заглушки, чтобы вода не выливалась мимо желоба. Под воронками устанавливаются водосточные трубы. Они также крепятся специальными кронштейнами прямо к стене дома. Внизу каждой трубы пускают небольшой уголок, который будет отбрасывать осадки ещё дальше от стен дома и фундамента.

Использование бочек для сбора влаги

Водосточную систему достаточно часто используют для сбора дождевой воды, которую потом используют для полива растений в саду или на огороде. Это также идёт на пользу делу, так как осадки из труб поступают в подготовленные ёмкости и не разрушают грунт. Для сбора чаще всего используются бочки объёмом 200 литров. Когда такая бочка наполняется, то вода просто плавно вытекает из неё, не нанося вреда земле.