Металлочерепица – прочный кровельный материал

Какой бы тип кровли вы не выбрали, его основная задача состоит в том, чтобы защитить поверхность дома от повреждений, связанных с дождём, а также от ветра, и прочих условий непогоды. Для того, чтобы защитить от всех вышеперечисленных критериев, необходимо использовать металлическую черепицу, которая сегодня зарекомендовала себя как отличный материал в соотношении цена-качество. Сегодня металлочерепица считается одним из самых надежных видов кровельной конструкции, которая весит немного, надежно защищает, легко монтируется и не нагружает фундамент.

Процедура изготовления

В качестве основы для производства используется металл оцинкованного типа. Это позволяет добиться максимального качества с точки зрения отсутствия коррозии. Основное производство включает в себя технологию проката, что позволяет производить уникальный материал, отличающийся многообразием форм профиля.

Поэтому на выходе получают материал, который мало чем отличается от настоящей черепичной кладки, если смотреть на него снизу. При этом, он более долговечный, поскольку производится из алюминия и стали. В случае, когда в качестве сырьевого материала применяется алюминий, то не нужно производить обработку используя цинк, поскольку сам алюминий уже изначально защищен от коррозии. Изделия на основе алюминия характеризуются малым ассортиментом выбора, поскольку его трудно окрашивать. Что касается применения стали, то огромное количество листов представлено сегодня на рынке. Покрытие может быть оцинкованным или полимерным. Многообразие цветов позволяет строить интересные, защищенные дома. В продаже можно найти и медную черепицу. Она изначально имеет естественную патину, что не требует покрывать металл полимерной структурой.

Основа выбора металлической черепицы

Первый вопрос, который волнует любого покупателя металлочерепицы, это то, сколько она прослужит. Именно поэтому критерию требуется выбирать материал в первую очередь. Прежде всего, долговечность металлочерепицы зависит от ее толщины, которая бывает 0,5 мм, и 0,45 мм в случаях с использованием при острых скатах крыши. Любой, уважающий себя производитель должен дать гарантию, которая характеризуют тот период времени, который металл прослужит без уменьшения срока службы и потери цвета.

Еще один критерий, который может повлиять на долговечность — это наличие защиты, которая может быть выражена в применении полимерного покрытия или оцинковки. Нормальное количество цинка, которое способно защитить металл от коррозии, заключается в 100-200 граммах на 1 метр квадратный. Если все эти критерии учтены и вас устраивают, требуется обратить внимание на цвет. Он должен соответствовать общему исполнению здания.

Варианты защитных покрытий

Именно от качества защитного покрытия зависит общий период эксплуатации, поскольку это оберегает от ультрафиолета, воздействия влаги и других факторов, включая абразивный ветер. Прежде всего, выделяют полиэстер. Он бывает матового и блестящего цвета. Толщина такого покрытия составляет от 25 до 50 микрон. Срок службы такой металлочерепицы составляет не более 15 лет, при условии эксплуатации от 0 до 90 градусов по Цельсию. Он хорошо проявил себя как долговечный, но легко царапается при механических повреждениях, во время очистки или монтажа.

  • Другой вариант это пурал. Он имеет толщину порядка 50 микрон, и способен эксплуатироваться при температуре от минус 60 до 100 градусов по Цельсию. Срок службы составляет порядка 30 лет. лет, с таким покрытием способен выдерживать обычную и агрессивную среду.
  • Третий вариант, пластизол. Толщина такого покрытия составляет от 100 до 200 микрон. Максимальная устойчивость к механическим повреждениям. В итоге, мы получаем металл, который на ощупь напоминает нам кожу. Температура, с которой материал может работать нормально, составляет от 10 до 60 градусов.
  • PVDF. Такое покрытие имеет абсолютную устойчивость к повреждениям не механического типа. Это возгорание, понижение температур, дождь, абразивный ветер и другие неприятности. Можно эксплуатировать при любой температуре до 120 градусов по Цельсию. При толщине в 300 мкм производитель дает гарантию в 50 лет.

Отличие профиля по геометрии

Огромное многообразие профилей позволяет потребителю подбирать для себя нужный вариант геометрии. Наиболее распространённым считается Монтеррей. Это наиболее классический вариант. Он похож на настоящую черепицу. Его конструкция лёгкая и несложная, что позволяет самостоятельно производить монтаж кровельного материала. Благодаря этому он наиболее распространён на рынке и активно применяется для отделки домов, загородных коттеджей, гаражей, временных и постоянных навесов.

  • Профиль каскад. Его форма имеет прямоугольную геометрию, и чем-то похож на плитку шоколада, которое уложенным ступенчато друг на другом. В основном его применяются для покрытия огромных площадей, из-за жёсткости.
  • Андулузия. Этот вариант максимально точно моделирует настоящую черепицу. Специальный тип крепежа позволяет скрыть стыки, Что делает общий площадь поверхности максимально привлекательной.

Профнастил — это эконом вариант для строительства

Именно профлисты в последнее время стали часто использовать в качестве кровельного материала. Его ребра жесткости на гофре позволяют получить надежную прочность. Благодаря этому область эксплуатации такого листа это не только крыша, но и строительство заборов, ограждений, облицовка. Он, как и металлочерепица, прикручивается при помощи саморезов.