Гидроизоляция кровли — 5 простых правил

Качественная гидроизоляция – это не только защита кровли от протечек, но и создание благоприятного микроклимата во всем помещении. Грамотно проведенные мероприятия по гидроизоляции кровли препятствуют ее преждевременному износу, продлевая срок службы всей конструкции крыши. Как и в каждом технологическом процессе, в проведении гидроизоляционных работ тоже есть свои тонкости и правила. Вот 5 простых правил:

  1. Тщательная подготовка кровельной поверхности. Какой бы гидроизоляционный материал вы не выбрали, его монтаж обязательно начинается с предварительной очистки основания. Наиболее эффективно и быстро можно очистить крышу от загрязнений при помощи компрессора. Места стыков плит и крепления антенн, а также вентиляционного оборудования нужно зачистить жесткими щетками из проволоки или дрелью со специальной насадкой-щеткой.Помимо этого, крышу можно промыть. Это поможет избавиться от пыли. Правда, после промывания кровлю в обязательном порядке нужно тщательно просушить. Ни в коем случае нельзя наносить гидроизоляционное покрытие на влажное основание. Перед использованием большинства материалов основание нужно покрыть грунтовкой. Грунтование гидроизолируемой поверхности — это важный момент в обеспечении надежного сцепления материала с основанием.
  2. Соблюдение рекомендаций производителей изоляционных материалов. В наши дни существует огромное количество разновидностей гидроизоляционных средств. Благодаря особенностям состава, у каждого из них есть свои технологические нюансы. Обычно производители указывают их на упаковке. Заявленный изготовителем гарантийный срок эксплуатации возможен только при полном соблюдении всех рекомендаций и последовательности всех этапов монтажа.
  3. Погодные условия и температурный режим. Для того, чтобы создать наиболее надежную гидроизоляцию, все работы по укладке следует производить только в сухую погоду. Температура воздуха не должна быть ниже +5 градусов по Цельсию, а для некоторых рулонных материалов не менее + 10 градусов. В противном случае гидроизоляционное покрытие со временем начнет отслаиваться, отходить от основания.
  4. Тщательная обработка швов. Специалисты рекомендуют тщательно заделывать места стыков гидроизоляционных материалов. Дело в том, это самое слабое место в защитном слое. Именно через него у влаги больше шансов просочиться под кровлю.
  5. Соблюдение технологии монтажа. Работы по монтажу гидроизоляционных материалов необходимо начинать в месте, где располагаются системы водоотведения. Для каждого материала разработаны технологические процессы монтажа.

Гидроизоляция кровли — это ответственное и серьезное мероприятие. При возможности лучше доверить его настоящим профессионалам. Перед началом собственноручного создания гидроизоляционного покрытия также не помешает прислушаться к советам и рекомендациям специалистов.