Винт ГОСТ 17475-80

Винты ГОСТ 17475-80 нашли свое применение в общем машиностроении, приборостроении, радиотехнике, электронике, поскольку их конструктивные особенности позволяют создавать прочные и надежные резьбовые соединения. Кроме этого, данный тип винтов используется в мебельной промышленности при сборке корпусной мебели.

В процессе эксплуатации винты подвергаются воздействию знакопеременных усилий, работая на срез и растяжение.

Винт ГОСТ 17475-80 с потайной головкой имеет в своей конструкции стальной стержень с нарезанной метрической резьбой определенной длины, с мелким или крупным шагом, выбор которого зависит от диаметра нарезанной резьбы. Аналогом винта с потайной головкой являются изделия, выполненные согласно требованиям DIN 963.

Конструктивной особенностью винтов является форма шлица, расположенного на головке изделия. Шлиц может быть прямым и крестообразным. Согласно требованиям ГОСТ 17475-80 винт выполняется с потайной головкой на которой имеется шлиц, в одном варианте исполнения – прямой, а во втором варианте – крестообразный. Форма головки позволяет полностью утапливать винт в установочное отверстие, обеспечивая плоскостность поверхности. Конструктивные особенности изделия позволяют использовать продукцию при сборке машин и механизмов, где закрепляемые детали и устанавливаемые блоки располагаются в непосредственной близости друг от друга, а внутреннее пространство ограничено. Компактность размещения отдельных блоков и узлов позволяет уменьшить габаритные размеры машин, механизмов и оборудования.

При выборе метизов для выполнения сборочных работ проектировщики исходят, во-первых, из вида испытываемых в процессе эксплуатации нагрузок, а, во-вторых, из требований к прочности создаваемого соединения,

Для элементов, работающих на срез, важна форма головки изделия. В данном случае рекомендуется отдать предпочтение винтам с головкой уменьшенной высоты. Винты с полукруглыми и потайными головками используются для создания соединений в замкнутых пространствах небольшого размера, а также для работы в соединения, испытывающих незначительные нагрузки.

В качестве материала для производства метизной продукции используются углеродистые легированные стали, аустенитные стали, сплавы цветных металлов. Для изделий из углеродистой стали различных марок с целью упрочнения их поверхности и предупреждения возникновения коррозии используются различные методы защиты, в том числе оцинкование и оксидирование. Защитный слой позволяет использовать крепеж в агрессивных средах и во влажной среде.