Шуруп ГОСТ 1144-80

Шурупы представляют собой металлический стержень цилиндрической формы, с одного конца которого находится головка изделия, а второй конец имеет конусообразную форму. По всей поверхности стержня нарезана резьба, включая и конусообразную часть. Благодаря такой конструкции метизы самостоятельно ввинчиваются в материалы без предварительной нарезки резьбы в установочных отверстиях. Шурупы используют для соединения двух мягких материалов – древесины, пластмасс, мягких металлов. В процессе ввинчивания он нарезает резьбу в соединяемых деталях благодаря острому конусу, работающему по принципу бура. Профиль резьбы у шурупа отличается от профиля резьбы у винтов, во-первых, высотой витков, во-вторых, более крупным шагом резьбы.

По форме головки шурупы различают:

  • со сферической головкой;
  • с потайной головкой;
  • с полупотайной головкой;
  • с шестигранной головкой.

По форме шлицев метизы разделяются на группы с прямым шлицем, с крестообразным шлицем. Резьбовой участок может занимать как всю длину стержня, так и его часть.

Шурупы используют в мебельной промышленности, при выполнении строительных, монтажных и ремонтных работах, в общем машиностроении, электротехнике.

В процессе выполнения установки шурупов для соединения твердых материалов просверливается установочное отверстие, диаметр которого не превышает диаметр шурупа. В мягких материалах установочные отверстия не просверливаются.

Ввинчивание в материал не гарантирует надежного крепления при неоднократных демонтажных работах. Вид данного соединения предполагает разовую установку метизов, без повторного вкручивания.

Зенкование установочного отверстия под шуруп выполняется с целью установки шурупа заподлицо. Для выполнения данной операции используется специальный инструмент – зенковочное сверло, которое и формирует углубление под головку шурупа.

Шурупы с крестообразным шлицем используются для установки в труднодоступных местах. Двойной шлиц рассчитан для восприятия значительных усилий затяжки и предупреждения сминания. Шурупы, форма шлица у которых представляет собой внутренний шестигранник, используются в паре со специальным ключом.

В мебельной промышленности для декоративного оформления шурупов используются пластиковые заглушки, которая устанавливается в шлиц шурупа и закрывает его.

При соединении двух деталей, в верхней просверливается отверстие, в которое шуруп входит свободно без натяга. В этой же детали выполняется зенкование. Во второй детали установочное отверстие выполняется меньшего диаметра, нежели диаметр стержня шурупа.