Минеральная вата

Любое жилое здание необходимо утеплять, а для поддержания комфортной температуры само помещение следует отапливать. Для более рационального и экономичного отопления здания сегодня используют теплоизоляцию из минеральной ваты, которая относится к классу волокнистых материалов, изготавливаемых из шлаков металлических и расплавленных горных пород. Купить минеральную вату на avalon-ltd.ru можно следующих видов: шлаковата, стеклянное волокно, базальтовая вата и каменная вата. Все эти виды схожи по составу с минеральной ватой, однако отличаются своей длиной и толщиной волокна. Свойства материала определяются различиями в их строении. От этого также зависит область её применения, ведь разные виды минеральной ваты имеют разную теплопроводность, влагоустойчивость, стойкость к механическим воздействиям и прочее.

Производится данный теплоизоляционный материал в виде матов или плит. Волокна пропитываются различными веществами для более крепкого их сцепления, например, фенолспиртом и водоотталкивающим маслом. Плиты чаще всего используют в качестве теплоизоляции на отдельных участках, а маты – для изоляции больших поверхностей. Самым распространённым типом минеральной ваты является стекловата. Отличается она хорошей прочностью и упругостью, а также высокой химической стойкостью. Изготавливается из стеклянного волокна, получаемого в результате смешивания стеклобоя и разных веществ (известняк, песок, доломит, сода). Шлаковата обладает рядом недостатков, таким как, например, остаточная кислотность, из-за чего материал будет вступать во взаимодействие с различными металлическими поверхностями, окисляя их. Данный материал отличается хорошей влаговпитываемостью, поэтому его не рекомендуют применять для обшивки помещений. Он очень колючий, что затрудняет работу с ним.

Каменная вата производится из расплава габбро-базальтовых горных пород. По своим свойствам данный материал напоминает шлаковату, однако он не колется, что позволяет легко его устанавливать. Данный материал плохо впитывает влагу, поэтому её рекомендуют применять для отопительной обшивки зданий. Базальтовую вату производят из габбро и диабаза. В её составе отсутствуют доменные шлаки и различные добавочные вещества (известняк, доломит и прочее). Обычно данный материал сматывают в рулоны, а сам материал во время сматывания не портится. Благодаря своим отличным свойствам, в том числе огнеустойчивости, данный материал часто используют в качестве теплоизолятора.