Винты с цилиндрической головкой по ГОСТ 1491-80

Винт ГОСТ 1491-80 имеет головку цилиндрической формы и стержень с нарезанной резьбой. Свое применение метизы нашли в общем машиностроении, строительстве и других отраслях народного хозяйства. С их помощью создаются разъемные соединения, позволяющие закрепить между собой листовые материалы, небольшой толщины, в том числе листы текстолита, металла, полимерных материалов. Форма головки изделия определяет тип используемого слесарного инструмента, применяемого для выполнения монтажных работ – отвертка с плоским шлицем, шуруповерт с установленной насадкой плоской формы. С целью обеспечения прочности создаваемых соединений, под головку винта устанавливают плоские и пружинные шайбы, что позволяет использовать данный вид метизной продукции в нагруженных и подвергающихся динамическим нагрузкам соединениях.

Конструкция винтов ГОСТ 1491-80 имеет характерные особенности, одной из которых выступает форма головки и прямой шлиц, расположенный на ней.

При производстве данного типа крепежа используются углеродистые и легированные стали, обеспечивающие высокую прочность изделий – Ст35, 35Х, 20X13, 30ХГСА, 40Х. Кроме этого также могут быть использованы аустенитные стали – 08Х18Н10, 10Х17Н13М2, цветные металлы – медь и сплавы на их основе – латунь и бронза. Винты выпускают следующих классов прочности – 3.6 – 12.9.

Поскольку метизная продукция может быть использована в неблагоприятных условиях, то для увеличения периода ее применения и обеспечения безопасной эксплуатации, созданных соединений, ее подвергают дополнительной обработке – покрытию слоем защитного материала, одним из методов:

  • оцинкованием;
  • кадмированием;
  • оксидированием;
  • хроматированием;
  • фосфатированием.

Используемые в производстве винтов ГОСТ 1491-80 аустенитные стали, обладающие стойкостью к намагничиванию, позволяет применять метизную продукцию в приборостроении.

Винты ГОСТ 1491-80 характеризуются классами повышенной (А) и нормальной (В) точности, что не предполагает наличия на их поверхности значительных дефектов – сколов, трещин, заусенец. Стандарт регламентирует не только диаметр метрической резьбы, лежащий в пределах от 1 мм до 20 мм, но также длину резьбовой части стержня, величину крупного и мелкого шага.

Аналогом отечественного винта с цилиндрической головкой ГОСТ 1491-80 является винт, выполненный согласно требованиям европейского стандарта DIN 84.