Клей для мрамора и гранита

Для украшения фасадов зданий и внутренней отделки холлов, конференц-залов, лестниц все чаще используют каменные плиты из мрамора или гранита. Это натуральный камень, который обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и имеет красивые оттенки белого, красного, зеленого. Интерьер, выполненный с использованием мрамора и гранита, смотрится благородно.

Для крепления каменных плит на фасад здания нужен особенный клей для камня, который должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Прочность. Гранитные и мраморные фасадные плиты будут находиться в условиях сильного мороза, солнечного света, атмосферных осадков. Все эти факторы не должны повлиять на прочность крепления камня.
  2. Универсальность. Клей для камня подойдет как для мрамора, так и для гранита. В отделке также используется искусственный камень.
  3. Скорость «схватывания». Так как плита тяжелая, то ее придется держать некоторое время, плотно прижав к фасаду. Это время должно быть минимальным.
  4. Длительность срока эксплуатации. Прикрепленные каменные плиты будут эксплуатироваться долго, без появления трещин и сколов.

Виды клея для камня

Существуют два типа клея:

  1. На основе цемента. Этот материал прекрасно зарекомендовал себя в строительстве за счет его хорошей адгезии, прочности сцепления и экологической чистоты. Недостаток цементного клея – плохо выдерживает такие тяжелые плиты, как мрамор и гранит.
  2. На основе синтетического материала – полиуретана, эпоксидной смолы или полиэстера. В клее для камня содержатся добавки, позволяющие ему стать более пластичным; использовать его дольше с момента вскрытия. Клей для камня часто называют «двухкомпонентным», так как в его составе – любые два из трех перечисленных.

Преимущества двухкомпонентного клея для камня

Помимо общих преимуществ, описанных выше, можно выделить:

  • отсутствие органических составляющих клея. Это позволит исключить прорастание между плитами растений, образование лишайников и мхов:
  • высока скорость застывания. Каменные плиты не нужно держать на весу долго – клей их скрепляет быстро и качественно:
  • при значительном повышении температуры мрамор/ гранит расширяется. Клей для камня не позволяет им увеличиваться в объеме значительно, и поэтому ничто не грозит качественной облицовке.

Какой бы камень ни был выбран для отделки, важно знать его технико-физические характеристики, чтобы облицовка фасада не разочаровала через короткий промежуток времени.