Мобильный бетонный завод

Как известно, доставка готового бетона на объект обычно сопряжена с некоторыми сложностями, что может привести к большим временным затратам, снижению эффективности строительных работ и в некоторых ситуациях к порче бетонного раствора. Сюда также относят и высокие затраты на возведение стационарного бетонного завода. Постоянная необходимость в снабжении удалённых строительных объектов бетоном в небольших количествах и все вышеперечисленные обстоятельства привели к появлению мобильных установок. Такая установка должна быть простой и безопасной в обслуживании и при этом производить необходимое количество раствора для строительных нужд конкретного объекта. Для обеспечения мобильности она оборудуется колёсными шасси, а для её транспортировки достаточно одного тягача.

Мобильный бетонный завод здесь – это мобильный комплекс оборудования, эксплуатируемый в целях получения бетонной смеси в сжатые сроки и не требующий монтажа и сборки. Для такой установки возводить фундамент не требуется. Достаточно оборудовать ровную площадку и подъезд к месту загрузки компонентов смеси и выдачи готового раствора. Установки экономичны, компактны и могут функционировать круглосуточно. У таких мобильных установок есть и недостаток – сильная зависимость от организованного обеспечения материалами, так как объём бункеров небольшой, поэтому требуется частая загрузка. Они могут различаться по показателям производственной мощности и быть: маломощными, средней и большой мощности. При необходимости установку в короткие сроки можно транспортировать на другой объект, при этом необходимость в проведении демонтажа и работ по погрузке оборудования отсутствует.

При выборе мобильного бетонного завода необходимо помнить о следующих моментах: мобильность, производительность, объём накопительных бункеров, качественные параметры готового продукта, наличие автоматизации, удобство обслуживания и эксплуатации. К основным элементами такого завода относят: двигатели, насосное оборудование, дозаторы, трубопроводы, бункер для цемента, парогенераторы, система подачи горячей воды. Типы смесителей могут быть двухвальными и непрерывного действия. Высокая производительность установки достигается за счёт: конструкции смесителя, который обеспечивает необходимое количество готового бетона за счёт вращения оси определённым образом, а также силосной схемы конструкции, которая даёт возможность компактно и без использования дополнительной рабочей силы производить продукт в автоматическом режиме.