Как правильно выбрать плитку для монтажа на стены, пол и “фартук” кухни

Решая, какой материал выбрать для облицовки кухни, большинство людей отдаст предпочтение керамической плитке — универсальному варианту, которому не страшны повышенная влажность и перепады температуры. Но следует знать, как правильно ее выбрать и какие критерии должны быть определяющими в этом процессе.

Облицовка для кухонного пола — рекомендации по выбору

Существуют базовые рекомендации — плитка для кухни должна быть ровной со всех сторон, не отличаться по цвету и размеру, не иметь повреждений — царапин и трещин, сколов и размытости рисунка. Но самый важный момент — выбрать плитку по назначению. А уже потом обращать внимание на форму, цвет и декор. Такая облицовка в пределах кухни понадобится в первую очередь для монтажа на стены и пол. Ею также облицовывают кухонный “фартук”, а иногда и рабочую поверхность стола для приготовления пищи.

Для пола подойдет покрытие, которое не станет бояться механических нагрузок, достойно выдерживает удары от падения различных предметов (ножей, разделочной доски, кастрюли или сковороды). Поверхность должна иметь высокий показатель истираемости — кухня -это такое место в каждом доме, которое постоянно посещается его обитателями и гостями. Показатель прочности и износостойкости обозначается индексом PEI и римскими цифрами от III и IV, которые можно найти на упаковке. Также стоит обратить внимание на коэффициент трения — напольное покрытие не должно быть скользким. Поэтому рекомендуется выбирать материал с параметром на уровне 0,75. А ещё напольная облицовка должна быть прочной и крепкой.

Материал для стен и “фартука”

“Фартук” необходим, чтобы защитить стены в области рабочей поверхности стола. К этому материалу не предъявляются требования особой прочности — он не станет выдерживать большие механические нагрузки. А вот эстетический показатель должен быть на высоте — часто именно “фартук” становится “изюминкой” всего интерьера, его основным украшением. Лучше купить плитку для кухни с эмалью — так загрязнения будет менее активными и заметными. Такой материал отмечают буквами АА на упаковке. Поверхность может быть:

  • матовой;
  • рифленной;
  • глянцевой.

Для стен идеальным вариантом будет гладкий кафель, которому кроме красоты присуща практичность — с такой поверхности легко удаляется налет и влага. Но на ней они и заметны лучше, чем на матовой. И еще один нюанс — глянцевая плитка визуально уменьшает размер помещения и поэтому не подходит для кухни небольшой площади.

Рельефная настенная плитка часто выпускается в виде имитации кирпичной кладки или штукатурки «короед», имеет текстуру дерева или кожи. Она выглядит дорого и эффектно, но уход за ней более сложный.

“КерамТрейд” — лучший шоу-рум современной керамической облицовки

Огромный выбор облицовочного материала для кухни предлагает интернет-магазин “КерамТрейд”. На сайте представлены коллекции лучших мировых производителей и каждый может выбрать понравившийся ему товар. Продажа плитки для кухни чрез шоу-рум — это удобно и быстро.

Больше информации читайте здесь https://www.ceramtrade.ru