Как перевозить керамическую плитку

Специалист такелажных работ компании «Векторгруз» поделился важными правилами перевозки керамогранитной плитки.

Особенности транспортировки

Правильная транспортировка плитки из керамогранита зависит от веса, от того, как его упаковали, а также в какой таре планируют перевозить.

Вес плитки для пола гораздо больше той, которой облицовывают стены, поэтому для успешной эксплуатации керамогранита необходимо соблюдение ряда параметров. Кроме того, важно, какого размера плитка, потому что вес стандартного керамогранита размером 300х300 или 300х600 почти вдвое меньше веса более крупной нестандартной плитки.

Кроме того, следует учитывать, во что будет упакована керамогранитная плитка, поскольку упаковочная коробка также весит несколько килограмм. Таким образом, если планируется вывозить керамогранит самостоятельно или с помощью транспортной компании, этот момент стоит учитывать в расчетах грузоподъёмности автомобиля.

Как правильно упаковать керамогранит

Если плитка упакована на заводе, она не нуждается в дополнительной защите. Здесь необходимо упомянуть о методах защиты плитки, которые применяют китайские производители. Для них характерно использование специального воска, который даёт нужную амортизацию, а также применение пенопласта листами в межплиточном пространстве. Такое покрытие защищает плитку от порчи во время складывания, погрузочных работ и, собственно, транспортировки. Воск можно смыть при помощи воды и стандартного средства для мытья.

Если возникает необходимость, керамогранит можно завернуть в плёнку с пузырьками, для более надежной фиксации нужно использовать термоусадочную полиэтиленовую плёнку, которая защищает от разного рода ударов и вибрации при перевозке. Панно необходимо упаковать при помощи плотного картона (поштучно) и затем максимально плотно завернуть.

После того, как плитку доставили, её необходимо помыть. Поверхность лучше увлажнить и нанести губкой, либо щёткой (например, для натирания полов) средство «Пемоксоль» или «Чистоль» круговыми движениями. После удаления воска рекомендуется протереть чистой влажной тканью, высушить и окончательно отполировать при помощи средства для чистки стёкол и сухой тряпки. Если необходима чистка больших площадей керамогранита, то лучше всего использовать моющий пылесос промышленного типа, в который рекомендуется засыпать стиральный порошок. Не нужно использовать ацетон, поскольку он обладает резким неприятным запахом, который трудно выветрить, кроме того, ацетона для чистки плитки требуется слишком много.

Загрузка и транспортировка плитки

Если планируется самовывоз керамогранита, то его нужно аккуратно сложить, затем упаковать в картонные коробки и заклеить их при помощи скотча. Необходимо проследить, чтобы коробки укладывались на ребро, кроме того, на них нельзя ставить ничего тяжёлого, что может привести к повреждению керамогранита. При приёме плитки в магазине следует обязательно сверить количество коробок, а также убедиться в отсутствии видимых дефектов, и только после этого можно грузить материал.

Окончательная приёмка производится поштучно и, в случае, если доставка была силами транспортной компании в присутствии водителя.