Характеристика оборудования тепловых пунктов

Практически каждый человек пользуется центральным отоплением. Для его работы необходим тепловой пункт, который отвечает не только за обеспечение теплом жилого или промышленного здания или сооружения, но и за обеспечение помещения горячим водоснабжением. Тепловой пункт может быть местным или групповым. Первый вариант характерен для отдельно стоящего здания, второй – для группы зданий. Стоит отметить, что индивидуальный тепловой пункт обычно размещается в самом помещении или сооружении, в то время как центральный пункт представляет собой отдельное одноэтажное сооружение. Оборудование тепловых пунктов на teplovyepunkty.ru проектируется в соответствии со всеми установленными правилами.

В роли теплогенератора в сети обычно выступает водоводяной теплообменник. В данный момент широкой известностью пользуются разнообразные скоростные установки. Одним из первых типов является кожухотрубный теплообменник. Конструкция состоит из стандартных секций, длина которых может достигать четырех метров. В роли секции выступает стальная труба, имеющая диаметр до 300 мм. Внутрь трубы помещается определенное количество латунных трубок. Из наружного теплопровода греющая вода поступает в латунные трубки, а нагреваемая – противотоком в так называемом межтрубном пространстве. Такая схема перемещения воды характерна в независимой системе отопления или же вентиляции. В системе горячего водоснабжения это происходит несколько иным способом. Там нагреваемая вода прогоняется по латунным трубкам, а греющая располагается в межтрубном пространстве.

Более компактной и совершенной по своим характеристикам конструкцией является пластинчатый теплообменник. Изделие представляет собой набор из определенного количества профилированных стальных пластин. Греющая и нагреваемая вода протекает между этими пластинами перекрестно или же противотоком.

Для определения количества секций и длины труб в кожухотрубном теплообменнике или же количество пластин и их размеры в пластинчатой установке определяют путем проведения специальных расчетов.

В частном жилом доме для нагревания воды гораздо больше подойдет емкостный водонагреватель. Объем его определяется с учетом количества точек водоразбора, работающих одновременно. Кроме того, далеко не последнее место в расчетах занимают предлагаемые условия особенностей водопотребления в том или ином доме.

Правильный выбор конструкции во многом является гарантией качественной и надежной работы оборудования.