Способы монтажа внешней канализации в частном доме

монтаж канализации в ВоронежеСложно представить жизнь современного человека в доме без канализации. Комфортное проживание в самом маленьком помещении требует постоянной подачи воды и работы стоков. Монтаж канализации проводить можно различными способами. Начинать следует с выбора системы, которая больше соответствует бытовым условиям.

Общие правила

На выбор варианта обустройства внешней канализации влияют некоторые важные факторы. Можно упростить систему водоотведения в доме с временным проживанием, или с малым количеством домочадцев. Также можно сэкономить на септике, если предварительно рассчитать потребление воды на человека, учесть наличие ванной, стиральной машины, бассейна, сауны и прочего.

На выбор способа монтажа наружной канализации оказывает влияние не только человеческий фактор, но и природный. Большое значение имеет уровень грунтовых вод, структура почвы, климат. Также на расположение внешних объектов очистки распространяются следующие правила:

  • Нахождение септика на расстоянии 5 метров от жилой постройки;
  • Не ближе 30 м к источникам (водоем, скважина);
  • На расстоянии более 10 м от огорода.

Однокамерный септик

Одно из простейших решений почвенной очистки. Это небольшой колодец со щебневым, песочным дном. Таким методом можно отфильтровать сточные воды на 50%, но кардинально решить проблему не получится. Подойдет для домов с непостоянным проживанием, редким использованием слива.

Один из бюджетных вариантов – переливной колодец-отстойник. Для монтажа системы можно воспользоваться услугами специалистов или приобрести готовый пластиковый септик у производителя. В первой емкости проходит отстаивание нечистот, а во второй – фильтрация. Устанавливать такую канализацию можно в домах с низким уровнем подземных вод и сопесчаным грунтом.

Септик с биофильтром

Суть биологической очистки – медленный переход осадка в растворимую форму за счет работы микроорганизмов. Для монтажа таких очистных сооружений применяются горизонтальные установки, поскольку вертикальные не будут эффективны. Фильтр для канализации разделен на несколько секций, в которых происходит определенная работа:

  1. Отстаивание воды;
  2. Расщепление нечистот микроорганизмами;
  3. Сепарация воды;
  4. Разложение органической массы с постоянным воздушным притоком.

Станция искусственной очистки

Установка не имеет ограничений при монтаже. Единственный недостаток — необходимость постоянно пользоваться сливом, потребность в электроэнергии. Система работает благодаря насосу, подающему воздух и перекачивающему жидкость.

Монтаж такой наружной канализации самый дорогой, выгодно отличается от предыдущих вариантов большим объемом. Установка способна переработать огромное количество стоков даже при высоких грунтовых водах.