Что такое экспликация помещений и кому она необходима

Любое здание, будь то квартира, коммерческое помещение, частное домовладение или многоквартирный жилой дом обязательно имеет различную проектную документацию, среди которой стоит выделить схемы и планы, технические описания, строительные и архитектурные чертежи. К оформлению любого из этих документов предъявляются строгие требования, которые закреплены в ГОСТах. После того, как вы стали счастливым собственником квартиры или частного дома, вам придется столкнуться с еще одним важным документом – поэтажным планом и экспликацией. Если с первым все достаточно понятно, то экспликация помещений может вызвать ряд затруднений. Что это такое, какую структуру имеет, сколько стоит и как оформляется, постараемся объяснить максимально доступным языком.

Итак, экспликация помещений – это документ, который дает необходимую характеристику объекта недвижимости в краткой форме:

  • Фактический адрес;
  • Тип помещений (комната, дом или квартира);
  • Назначение помещений (жилые, нежилые, производственные, коммерческие);
  • Общая жилая и вспомогательная площадь. Необходимо помнить, что к общей площади относятся все отапливаемые помещения в квартире или доме – санузел, коридор, ванная комната, прихожая, холл;
  • Площадь неотапливаемых помещений, которая обязательно измеряется с корректирующим понижающим коэффициентом. В нее входят балконы и лоджии, террасы, веранды, кладовки и тамбуры.

В экспликации в обязательном порядке содержится информация о дате последней проверки здания. Документ прикладывается к техническому плану объекта, содержит кадастровый номер и ряд дополнительной информации, которая обычно представляется в виде таблиц. Там содержатся данные о наименовании, материалах изготовления и размере отдельных конструктивных элементов дома или квартиры – стен, перегородок, дверей, окон, пола, потолка. Чаще всего эту часть экспликации заполняют представители застройщика или проектной организации.

Сроки действия и возможные сложности

С юридической точки зрения экспликация помещений не имеет срока давности, но согласно действующему законодательству каждые пять лет представители БТИ проводят обязательную переинвентаризацию недвижимости. В ходе проведенных мероприятий иногда вносятся изменения и в техническую документацию. Необходимо помнить, что если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано не позже, чем за год до нового обращения в ЕГРН, то при продаже, перепланировке, дарении и прочих сделках с недвижимостью предоставлять кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликацию не нужно. Вся информация запрашивается из архива. Если же была проведена перепланировка или вы ступили в право собственности спустя более длительный срок, чем указанные ранее 12 месяцев, можно предоставить старую экспликацию и кадастровый паспорт, которые были составлены не более 5 лет назад. В отдельных случаях представители Росреестра могут запросить и более свежую информацию, например при оформлении ипотеки банки рассматривают документы лишь за последний год.

Стоимость и сроки

Составление экспликации на жилые или нежилые помещения – это кадастровая услуга, которая стоит определенных денег. Более подробную стоимость сможет назвать лишь аттестованный кадастровый инженер, но в целом цена зависит от общего количества комнат в помещении, количества листов документа, сложности и подробности составления документа. К примеру, если вам нужно указать строительные материалы, использованные застройщиком при возведении здания, описать схему электрического распределения или инженерных коммуникаций в доме, то такая экспликация будет стоить гораздо дороже. В среднем процесс подготовки и выдачи документа занимает не более 3-4 недель с момента подачи документов.

Список необходимых документов

Важно помнить, что обращаться за получением экспликации в ЕГРН или в строительную организацию может лишь собственник помещений или доверенное ему лицо. От заявителя потребуется паспорт, свидетельство собственника и квитанция об уплате государственной пошлины. В некоторых случаях может потребоваться доверенность на законного представителя, описание проекта или перепланировки, которое подписано директором компании-застройщика или главным архитектором. Подача документов осуществляется:

  • Прямым путем, обращение в строительную организацию или органы Росреестра;
  • Косвенным путем, через МФЦ;
  • Электронным способом – подача заявки на сайте ЕГРН.

У многих бытует мнение, что для выполнения простой экспликации достаточно базовых знаний и понимания примитивных чертежей. Дескать, разве сложно перерисовать план помещения, проставить метраж и внести несколько условных обозначений? Самостоятельное выполнение чертежа и заполнение таблиц если и сэкономит ваши средства, то совсем незначительно. Вам все равно придется проходить проверку со стороны технических экспертов, собирать необходимые подписи и многое другое. Гораздо быстрее заказать изготовление документа в специализированной организации и избавить себя от бумажной волокиты со сбором и подачей документов в ЕГРН.