Бетонный вибратор

Бетон – это незаменимый строительный материал, который широко используют на любой строительной площадке. Получают его путём смешивания наполнителей, цемента и воды в определённых пропорциях. Важно отметить, что при заливке бетона требуется добиться однородности состава и исключить неравномерное распределения заполнителя. Также при создании железобетона необходимо обеспечить хорошее сцепление арматуры с раствором. Со всеми этими задачами справляется бетонный вибратор здесь. Основная функция этого устройства заключается в передаче вибрации раствору с целью выравнивания его плотности. Кроме того, бетонный раствор изначально содержит большое количество воздуха, которое снижает прочность и долговечность готового бетона. В процессе укладки состава в форму также могут появляться незаполненные воздушные пустоты. Для устранения всех этих отрицательных факторов и используют вибрацию, что позволяет сделать смесь однородной, удалить из неё воздух и лишнюю влагу.

Способ уплотнения вибрацией позволяет добиться высокого качества заполнения формы, убирает пустоты, способствует надёжному прилеганию смеси к армирующему каркасу, а также обеспечивает требуемую усадку состава. В итоге получается готовый материал высокой прочности и долговечности, способный выдерживать высокие нагрузки. Бетонные вибраторы электромеханического типа имеют в своей конструкции: электрический мотор, передаточный механизм и эксцентрик. Данное устройство работает следующим образом: через механизм подачи электромотор вращает эксцентрик, который соприкасаясь с бетонным раствором, передаёт на рабочую часть требуемую частоту колебаний. Воздействие на бетонный раствор оказывает вибронаконечник.

Бетонный вибратор характеризуются следующими показателями: длина вала, диаметр уплотнения, частота и амплитуда колебаний, вид и форма наконечника устройства. Длина вала определяет степень погружения агрегата в раствор. Диаметр уплотнения показывает расстояние распространения вибрации. Частота вибраций – это величина, указывающая на количество колебательных движений в единицу времени. Амплитуда – это наибольшее расстояние между точкой равновесия и колеблющейся частицей. Эти две величины взаимосвязаны, при этом, чем выше частота, тем ниже амплитуда и, соответственно, наоборот. Вид и форма вибронаконечника определяют его проходимость в растворе бетона. Данный показатель особенно важен в конструкциях, имеющих арматуру.