Приточно-вытяжные установки с рекуперацией

Повышение стоимости энергоресурсов приводит к неизбежной их экономии и использовании инновационных технологий и современного экономичного оборудования, одним из представителей которого являются приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Данный вид вентиляционного оборудования позволяет снизить расходы на обогрев приточного воздуха, создать в помещении комфортную температуру и поддерживать в доме качественный воздухообмен.

Конструктивной особенностью данного типа вентиляционных установок является наличие рекуператора – блока, внутри которого происходит теплообмен между движущимися потоками, которые не смешиваются между собой и обеспечивают приток свежего и очищенного воздуха.

Уровень температур зависит от мощности теплообменника его конструкции и материала, из которого он изготовлен. Существует несколько конструкций рекуператоров – трубчатые, пластинчатые и роторные.

В качестве материала может использоваться алюминиевая фольга, целлюлозно-бумажный материал, пластик и сталь.

Платины из алюминиевой фольги не подвержены воздействию коррозии, что позволяет устанавливать приточно-вытяжные установки в помещениях с повышенной степенью влажности, в том числе в бассейнах. Однако они обладают одним существенным недостатком – при низких температурах теплообменник обмерзает, что снижает эффективность его работы. Целлюлозно-бумажные перегородки благодаря своей структуре активно впитывают влагу из вытяжного потока, что позволяет уменьшить степень влажности в помещении. Они не замерзают в холодное время.

Теплообменники с пластиковыми пластинами характеризуются высоким кпд, стойкостью к тепловым воздействиям, простотой при выполнении монтажных работ и в эксплуатации.

Рекуператор постоянно находится между двумя мчащимися потоками воздуха и подвергается их воздействию, что предъявляет к нему высокие требования по надежности, стойкости к нагрузкам и длительности эксплуатации. Кроме этого на эффективность его работы оказывает заложенный в конструкцию кпд и производительность.

Пластинчатые рекуператоры, выполненные из целлюлозно-бумажных плоскостей,и теплообменники с керамическими рекуператорами зарекомендовали себя с наилучшей стороны при эксплуатации в сложных условиях нашей климатической зоны. Керамический рекуператор не только обогревает приточный поток, но и отдает ему влагу вытяжного потока. Рекуператоры, обладающие реверсом, способны переключать потоки приточного и вытяжного воздуха, в процессе своей работы. Таким образом, существует только один поток – либо удаляемый, либо поступающий. В результате вытяжной воздух, отдав свое тепло, удаляется, а приточный, проходя через рекуператор, забирает тепло и поступает в помещение нагретым.