Ролик – ключевой элемент конвейера

Конвейерный механизм известен практически всем, и на сегодняшний день он по праву считается одним из самых эффективных и практичных для самых различных сфер производства. Конечно, наибольший спрос к конвейерному механизмы предъявляют те предприятия, где осуществляется работа с грузами, поскольку именно транспортер позволяет быстро и безопасно переместить груз, минимально задействовав при этом рабочих.

Сегодня сложно представить перемещение вручную сыпучих веществ, тяжелых грузов, в наше время это могут выполнить автоматизированные механизмы. А за качество этой работы отвечает комплектация этих систем. Так транспортерная система имеет точную систему сбора, и в ней не обойтись без нескольких компонентов. Самым очевидным элементом является конвейерная лента, это в то же время и самый недолговечный, но самый дорогостоящий элемент конвейера. Лента встраивается в замкнутую систему. Для ее передвижения и для возможности на ней перемещать грузы используются ролики – вращающиеся компоненты, а для их поддержания, крепления и фиксирования используются роликоопоры. Ролики конвейерные на yar-eng.ru – это цилиндрический элемент – обечайка, внутри которой устанавливается вал. С учетом того, что на ролики приходится вес перемещаемых грузов, ролики должны отличаться прочностью, да и постоянно заменять их довольно проблематично, поэтому, в первую очередь, они должны быть долговечны. Вследствие этого они производятся из нержавеющей стали, различных полимерных материалов, горячекатаного металлопроката. Современные производители выпускают конвейерные ролики в двух основных видах – сборные и несборные. Некоторые предприятия выпускают оба вида. Однако далеко не каждое приобретающие предприятие может позволить себе использовать оба вида роликов. Предприятия с непрерывным циклом работы, где затруднен ремонт, могут позволить себе несборные ролики, а те заводы и цеха, где ремонт – вполне налаженный механизм, могут смело установить разборные системы, тем более что их основным преимуществом является низкая себестоимость, но и без недостатков, конечно, не обходится – подобный ролик можно использовать только один раз.

Исходя из этих и множества других показателей, например, таких как износ, каждый покупатель выбирает тот тип ролика, который подойдет в его работе, на его предприятии. Нередко, чтобы найти лучшее, приходится поработать с различными системами, а потом прийти к выводу. Однако никогда не стоит забывать о мерах безопасности, поскольку в условиях цеха, завода и др. производительность не должна цениться превыше безопасности.