Сварочный аппарат для дома: критерии выбора

Порой сварочные работы приходится выполнять не только в промышленности, но и в домашних условиях. Для работ по дому и даче нужно специальное оборудование, не такое, как для заводской сварки.

Несмотря на то что современным людям не так часто приходится делать что-то своими руками, поскольку практически все можно купить или заказать у профессионалов, многие все же предпочитают работать самостоятельно. Кто-то рассчитывает таким образом сэкономить, и действительно, многие работы обходятся заказчикам неоправданно дорого, и совершенно не хочется переплачивать за то, что можно сделать самому. Некоторые считают, что если желаешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай сам. Есть и те, кто просто любит ручной труд и с радостью готов заниматься им в свободное от основной занятости время. Так или иначе, «домашнему мастеру» необходимо специальное оборудование для дела.

Сварочный аппарат для дома немного отличается от того, которое используется на производстве. Некоторые аппараты могут применяться и на заводе, и на даче, но большинство промышленных устройств не годятся для работ по дому — они слишком громоздкие и нуждаются в высоком напряжении тока, которое обычная электросеть жилой постройки обеспечить не может. Так что приходится выбирать более скромный аппарат, который больше подходит к заданным условиям. Выбирая сварочный аппарат для домашних работ стоит обратить внимание на несколько важных критериев. Большое значение имеет вес агрегата — его нужно переносить с места на место, поднимать и переставлять, и желательно, чтобы один человек мог это сделать без особого труда. Также важны габариты устройства, поскольку прибор должен помещаться в кладовке и не перегораживать проход во время работы. Необходимо также учесть, что аппарат должен потреблять не более 5 кВт по мощности электрической энергии — больше в электросети жилого дома все равно нет. Также устройство должно быть устойчиво к перепадам напряжения в сети. Особенно этот критерий важен при выборе оборудования, которое предполагается использовать за городом. Хорошо, если аппарат будет оснащен аварийной защитой на отключение.

Выбирая оборудование для сварочных работ по дому, нужно учесть баланс между ценой и качеством. С одной стороны, не имеет смысла покупать самую дорогую технику, если планируется использовать ее один-два раза в год. С другой стороны, слишком дешевый аппарат может быть некачественным, а значит, небезопасным. Необходимо проконсультироваться со специалистом — с продавцом в магазине или с опытным знакомым.

Выбрав сварочный аппарат, стоит подумать и о защите и купите средства индивидуальной защиты, перчатки и маску. При работах с открытым огнем и горячим металлом необходима особенная осторожность.