Стройка, хочу все знать

В теплообменниках, при прогреве трубопроводов и установок образуется конденсат водяного пара, что вызывает гидроудары, снижает тепловую мощность и ухудшает качество пара. Для избегания таких последствий используется промышленная трубопроводная арматура, называемая конденсатоотводчиком.

Применяются они в основном:

  • для отвода конденсата в теплообменниках: калориферах, змеевиках, стерилизаторах и пр.;
    для отвода влаги с паропроводов.

Изготовляются конденсатоотводчики трёх видов:

  1. Механические. Чаще их называют – поплавковые. В зависимости от
    вида поплавка, они делятся на подвиды: а) колокольного типа; б) со сферическим поплавком.
    Разница в плотностях пара и конденсата используется в действии этого устройства.
    Они устойчивы к перепадам нагрузок и давления. Недостатком их является чувствительность к минусовой температуре.
  2. Термостатические. Существуют три подвида: а) сильфоны; б) биметаллические пластины; в) капсульные.
    В принципе работы таких устройств учтены расширение тела от нагревания и разности температур конденсата и пара.
    Они удобны при эксплуатации. Не боятся низких температур.
  3. Термодинамические. Могут работать в среде перегретого пара и
    высокого давления.

МОРСКИЕ ГИДРОСООРУЖЕНИЯ — гидротехнические сооружения, возводимые на морях и морских побережьях (бухтах, лагунах и т. п.). Морские гидросооружения для обеспечения эксплуатации морского транспорта относятся: подходные каналы к портам, акватории и бассейны; причальные и оградительные сооружения (набережные, пирсы, молы, волноломы); маяки; судоремонтные сооружения (доки, слипы, эллинги); морские шлюзы (в приливных портах). Для эксплуатации воздушного транспорта (гидроавиации) возводятся гидроаэропорты с подходами, летным бассейном, рулежными полосами и гаванью для стоянки гидросамолетов; оградительные и причальные сооружения для гидросамолетов и пр.

К области коммунального хозяйства приморских городов относятся морские гидросооружения: городские набережные, берегоукрепительные сооружения (обычно подпорные стенки), специальные берегоукрепительные сооружения — буны (ряды параллельных дамб, уходящих от берега под воду) и подводные волноломы (для задержания наносов и наращивания берега), водозаборы морской воды и канализационные выпуски сточных вод; бассейны и пляжи для купанья и спорта. Для нефтедобывающей промышленности при разработке нефтяных месторождений, расположенных под морем, строят: эстакады морские, опорные площадки и искусств, острова для буровых вышек, складов и прочие и различные дамбы из местного грунта. Для использования энергии морских приливов и отливов строят приливные гидроэлектростанции. Для таких построект металлопрокат в Москве покупают большими количествами.