Печи для дома

Никто не будет спорить с тем, что для частного ома необходим источник обогрева. Наиболее часто для таких целей используют печи. Данные устройства для обогрева загородного дома можно купить уже готовыми, выбрав подходящую модель или возвести их самостоятельно из кирпичей или металла, например.

Преимущества металлических печей включают компактные габариты, легкость установки, отсутствие надобности оснащать специальный фундамент для печи и  вертикальную дымовую трубу из кирпича — это значительно облегчает выбор места установки устройства. Печь из металла нагревается очень быстро и активно выделяют тепло. Более того, такие устройства можно не только купить, но и изготовить самостоятельно.

Среди недостатков печи из металла можно отметить хрупкость (со временем металл выгорает), низкая эффективность и быстрое охлаждение корпуса после завершения процесса горения — и, соответственно, надобность тратить много топлива на поддержание оптимальной температуры в комнате.

Одним из наиболее очевидных преимуществ кирпичных печей для дома является способность накапливать тепло — правильно спроектированная печь после сжигания последнего угля или поленья, на протяжении нескольких часов продолжает придавать тепло дому. Помимо этого, кирпич поглощает избыток влаги, благодаря чему может поддерживать оптимальный микроклимат в доме. Кирпичная печь имеет довольно эстетически приятный внешний вид и может стать декоративным атрибутом любой комнаты.

Кирпичные печи имеют ещё и определенные недостатки, один из которых — большой вес. Для их обустройства необходимо установить отдельный фундамент, не совмещенный с основанием дома. Кроме того, необходимо установить вертикальную дымовую трубу из кирпича. Для выведения печи в рабочем режиме требуется немалое количество топлива и времени, потому что требуется нагревать толщину кирпича, из которого состоит структура. Кирпичная печь — дорогое устройство для обогрева помещений, потому что расходы на высококачественные материалы и услуги специалистов в проектировании и обустройстве данных домашних очагов, высоки.