Автоматическая угольная котельная

На сегодняшний день угольная котельная – это уже автоматизированная установка, которая функционирует практически без вмешательства человека. Принцип её функционирования состоит в следующем: из специального склада уголь поступает на конвейерную ленту, после чего перенаправляется в бункер, откуда попадает в засыпной ковш, далее в топку, а затем сжигается. При этом большая часть современных установок оборудуется автоматизированными системами, которые дают возможность легко и быстро удалить золу и шлаки из конструкции. Автоматическая угольная котельная на этом сайте не зависит от газовых магистралей, что позволяет эксплуатировать её в негазифицированных районах, на объектах временного типа, в качестве аварийной системы. КПД современных угольных установок достаточно высокий, они экономичны благодаря доступной стоимости твёрдого топлива и имеют низкие эксплуатационные расходы. Огромным преимуществом таких котельных является возможность их эксплуатации даже в тяжёлых климатических условиях, что очень актуально для нашей страны.

Установки на угле могут оборудоваться паровыми и водогрейными котлоагрегатами. Особой популярностью сегодня пользуются блочно-модульные конструкции, которые представляют собой один или несколько блок-модулей полной заводской готовности. Пуско-наладочные работы занимают мало времени, и при необходимости такую установку можно легко транспортировать, например, когда котельная эксплуатируется в качестве аварийного варианта. Если требуется котельная большой мощности, то выбирают стационарную конструкцию с капитальным фундаментом, стенами и кровлей, рассчитанными на длительный период эксплуатации. По типу расположения стационарная конструкция может быть встроенной, пристроенной и отдельно стоящей, что зависит от нужд конкретного объекта.

Основным устройством любой котельной установки является котлоагрегат, предназначенный для выработки тепла путём сжигания топлива. Полученное тепло расходуется на обогрев теплоносителя, поступающего в отопительные трубы. Угольные установки отличаются наибольшей теплоёмкостью по сравнению с другими видами твёрдых энергоносителей. Уголь используют для сезонного отопления частного сектора, гаражей, мастерских и прочих помещений. Стоит отметить, что автоматический угольный котёл отличается от обычного наличием дополнительных приборов, которые увеличивают КПД, уменьшают расход угля, а также минимизируют вмешательство человека в процесс функционирования всей установки.