Выбор фасадной краски по штукатурке

акриловая фасадная краска по штукатуркеНевозможно получить законченный вид здания, не позаботившись об отделке по окончании выравнивания стен. Одной из популярных разновидностей остается фасадная краска по штукатурке, выбор которой зависит от того, какая поверхность будет отделываться. По внешним характеристикам они создаются глянцевыми и матовыми, при этом ограничений в цветовой палитре не существует.

Какими они могут быть

Наиболее древний тип — известковое покрытие, в основе которой лежит гашеная известь. Оно имеет демократичную стоимость и не подвержено влиянию грибка, но на этом достоинства заканчиваются. Известь пачкается, со временем смывается водой, поэтому для наружных работ не слишком хороша. Следующий тип — цементный, по техническим параметрам схожий с известковым, однако более прочный. Для наружной отделки также создано силикатное покрытие. Включая в себя частицы жидкого стекла, оно не подвержено атмосферным явлениям и сохраняет первозданный вид на протяжении долгих лет. Среди современных разновидностей достойное место занимают силиконовые фасадные материалы по штукатурке. Они придают поверхности гидрофобные свойства, при этом не боятся осадков и солнечных лучей. Тончайшая силиконовая пленка не электризуется, поэтому на ней не скапливается пыль. Акриловые краски по штукатурке по степени паропроницаемости проигрывают силиконовым, зато меньше истираются.

На что обратить внимание при выборе

Помимо эстетических качеств и разнообразия цветовых решений не менее важны следующие критерии, которые стоит учитывать:

  • Характеристики сцепляемости, чем они выше, тем меньше риск перспективной деформации поверхности.
  • Водооталкивающие характеристики, ответственные не только за сохранение внешнего вида, но и за предупреждение появления плесени и грибка.
  • Эластичность, важная для облегчения процесса нанесения.
  • Ударопрочность и грязеотталкивающие свойства. По окончанию работ покрытие, обработанное фасадной краской по штукатурке, не должно царапаться или трескаться. И хотя отделочных материалов, не подверженных контакту с пылью, пока не существует, те, которые ее не впитывают, предпочтительнее. Глянцевые разновидности по данному критерию лидируют — с них грязь легче смывать.

При работах в период сезонной неустойчивости также следует учитывать время, отводимое на высыхание фасадной краски. Чем этот период короче, тем больше вероятность того, что случайный дождь сведет все труды на ноль. Показатель укрывистости, определяемый каждым производителем экспериментально, не менее актуален. Он влияет на степень расходности материала из расчета г/м2 . Чем крупнее входящие в состав дисперсионные частицы, тем ниже расход.