Утеплители: особенности, отличия

Пенополистирол, или проще говоря, пенопласт, это плитный материал который уже на протяжении многих лет является абсолютным лидером в утеплении, как частных домов, так и высотных зданий. Популярность обеспечена его доступностью и особенными свойствами.

Данный материал обладает хорошими термо сберегающими свойствами. Зимой он отлично уберегает от холода, а летом не дает солнечным лучам нагреть стены здания. Экструдированный пенополистирол не позволяет различным вредителям размножаться, что может привести к разрушению облицовки. Качественная отделка дома с использованием такой теплоизоляции может служить более 50 лет.

У любого материала есть свои недостатки и пенополистирол не исключение. Главным его минусом является горючесть. Многие страны уже отказываются от этого материала ссылаясь на противопожарные нормы. Также он легко поддается воздействию влаги. Таким образом, даже небольшое отверстие, в которое может попадать дождевая или талая вода способствует быстрому разрушению, которое влечет дальнейшее разрушение облицовки. Также данный материал разрушается под воздействием солнечных лучей.

Минеральная вата

Минеральная вата имеет демократическую цену, очень удобна в монтаже и не сложена в транспортировке. Зачастую данная теплоизоляция не подходит для наружного утепления здания, но часто применяют в качестве утеплителя для скатных крыш и вентиляции. Но нужно быть осторожным и учитывать паропроницаемость и водопоглощаемость материала. Срок эксплуатации минеральной ваты 15 лет.

Основной недостаток — неумение выводить влагу, которая является проводником для низких и высоких температур.

Базальтовая вата

Базальтовая вата является плитным материалом и обладает высокими техническими показателями за небольшие деньги. Материал имеет отличные теплоизоляционные свойства, но, как и минеральная вата плохо борется с выводом излишней влаги. Основная особенность в том, что она абсолютно негорючая, благодаря чему её рекомендуют применять в утеплении оконных и дверных проемов, что может стать препятствием для распространения огня.

Базальтовая вата является долговечным и экологически безопасным материалом. Например, фасад из базальтового утеплителя может прослужить минимум 50 лет.

Утеплитель – пенополиуретан

Пенополиуретан является самым современным утеплительным материалом, у которого наилучший показатель теплопроводности. Его не нужно дополнительно паро и гидро изолировать. Он не поддается влиянию влаги или солнечного света и служит очень продолжительный период.

Материал можно наносить на абсолютно любую поверхность, но для этого нужен специальный инструмент и квалифицированный специалист. Он легко распыляется, благодаря чему его используют для самых труднодоступных мест. Также, есть возможность предварительно изготавливать материал различных форм, а уже после монтировать.

К недостаткам можно отнести малое количество специалистов, которые работают с этим материалом и соответственно его редко применяют в частном строительстве. Также, это стоимость, приблизительная цена 150 долларов м3.