Как сделать недорогой ремонт ванной

Хочется сделать ремонт в ванной комнате, а больших средств нет? Не беда. «Включив» голову, владелец квартиры может сделать хороший ремонт ванной самостоятельно. Но что следует принять во внимание?

Стены

Самые дешевые варианты для стен ванной комнаты:

• кафель;
• краска;
• ПВХ;
• пленка-самоклейка.

Кафель – самый практичный выбор, поскольку отличается долговечностью и выдержкой. Но перед его укладкой надо поработать: сделать демонтаж старого покрытия, зачистить и выровнять.

Кроме кафеля, понадобятся клей и затирка. Но не каждый сможет справиться самостоятельно, обычно вызывают людей, а это дополнительные траты.

Можно использовать обои с плотной структурой, масляную или акрилову краску. Покраска стен – самый экономный и быстрый вариант. Однако нельзя брать первую попавшуюся краску. На банке нужно внимательно изучить информацию о ее влаго- и термостойкости. Перед самой покраской нужно оштукатурить стены.

Полы

Самыми дешевыми вариантами являются кафель и линолеум.

Второй вариант лучше рассматривать как временный, поскольку в плохо проветриваемых помещениях из-за высокой влажности на его подкладке будет постоянно расти плесень. Лучше отдать предпочтение линолеуму без основы.

Кафель практичен и долговечен. Но к нему идут дополнительные затраты вроде стяжки, клея и затирка. Кроме того, для этого чаще всего приходится приглашать специалиста.

Не стоит брать кафель с идеально ровной поверхностью, все-таки здесь очень скользко.

Потолки

Если потолок имеет ровную поверхность, то его можно просто покрасить водоэмульсионкой. Ванная комната уже будет выглядеть светлее и свежее. Это несложно и недорого.

Для сокрытия неровностей или труб можно сделать навесной потолок. У него плюсов больше всего:

• Адекватная цена и легкость выполнения;
• На нем удобно монтировать приборы освещения;
• Маскировка проблемных мест;
• Не требуются подготовительные работы.

Сантехника

Самая популярная и недорогая сантехника изготавливается из акрила. Она легче сантехники чугунной, проще в установке и уборке. Ее минусы – недолговечность, хрупкость поверхности, при неосторожности быстро появляются царапины.

Также все зависит от размера ванны. Чем она меньше, тем меньше денег она стоит.

Однако акриловая сантехника легко поддается косметическому ремонту. Если появились царапины, их можно покрыть жидким акрилом.

Вместо ванны можно рассматривать душевую кабину. А вот без раковины вряд ли можно обойтись.

Что касается унитаза, лучшим вариантом станет отечественное изделие из фаянса.