Ремонт своими силами – это масса проблем. А стоит ли?

Ремонт – это всегда не только глобальная катастрофа в масштабах одной конкретно взятой семьи (в известной поговорке употребляется определение «стихийное бедствие», но на самом деле принципиальной разницы в данном случае нет), но еще и довольно серьезные финансовые затраты. Именно поэтому на ремонт копят не один месяц… Впрочем, в течение этого периода времени решается масса других вопросов, так что простым «периодом накопления на ремонт» его было бы называть не совсем корректно. Что куда покупать, нужна ли какая-то перепланировка, а если нужна – как ее согласовывать, стоит ли менять батареи отопления, в каком состоянии находится сантехника, и нужно ли менять трубы и так далее… Но в нашем случае важно лишь то, что этот период действительно занимает какое-то определенное время. В течение которого вроде все планируется до мелочей, но потом, когда приходит тот самый «час икс»…

Строго говоря, проблемы начинаются, конечно, не в первый же день, а лишь спустя какое-то время. Когда понимаешь, что тот факт, что стройматериалы, присмотренные полгода назад в конкретном магазине по конкретным ценам, имеют обыкновение заканчиваться, что на рынок выходит что-то новое, что вроде бы и хочется поставить, но денег на это нет, поскольку изначально в бюджет ремонта закладывались несколько другие суммы… И сознание начинает подсказывать – а может, на профессиональный ремонт квартир от компании «СантехСтройМастер» цены на который можно узнать на сайте www.repair-kvartir.ru не настолько уж велики, как казалось год назад, и, если бы не было в то время принято решение делать все своими силами исключительно из соображений экономии, то, может быть, на самом деле можно было бы обойтись и куда меньшими тратами? А сейчас что – кончились обои в одном магазине, пришлось покупать в другом, а то, что в тот момент была сезонная скидка, которой уже не будет до следующего года, как-то было упущено (и соответственно, сейчас потрачено гораздо больше). Были смесители, вполне приличные, но тут появились электронные с автоматической регулировкой температуры, решили взять… и тут («о боже!») вдруг оказывается, что не хватает на замену одной межкомнатной двери (бюджет-то верстался в ноль).

И таких примеров, когда денег, в которые изначально предполагалось уложиться, может банально не хватить – множество. Так стоит ли создавать себе лишние проблемы, если профессионалы все равно первыми узнают обо всех новинках, а через их каналы можно купить стройматериалы в любом случае гораздо дешевле, чем самостоятельно? Определенно нет.