Приточно-вытяжная вентиляция

Вентиляционная система зданий предназначена для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений, отвечающего принятым санитарно-гигиеническим нормам. От правильного выбора этой системы и будет зависеть качество воздуха в помещениях. Сегодня можно выделить разные виды вентиляционных систем, что обусловлено различным назначением помещений, видами опасных выделений и прочими факторами. Всё многообразие этих систем можно подразделить на категории исходя из следующих показателей: способ создания давления для поддержания вентиляции внутри помещений (естественная и принудительная), конструктивное исполнение системы (канальная и бесканальная), основное предназначение (приточная, вытяжная и приточно-вытяжная), место функционирования системы (общеобменная и местная). Стоит отметить, что возможны различные варианты комбинаций вентиляционных систем. Например, общеобменная система канального типа с приточно-вытяжной вентиляцией и принудительным побуждением.

Учитывая ожидаемый эффект и исходя из этого фактора могут использовать только приточную или только вытяжную систему. Однако чаще всего в помещениях устанавливают сразу обе системы. Приточно-вытяжная вентиляция на этом сайте функционирует следующим образом: приточная система нагнетает чистый воздух внутрь, а вытяжная система удаляет грязный и отработанный воздух. Две эти системы функционируют одновременно. Данный вид вентиляции представляет собой довольно мощную систему, способную обеспечить правильный процесс воздухообмена. К преимуществам таких систем можно отнести: отсутствие сквозняков, минимальные эксплуатационные затраты и минимум потребления электрической энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция предусматривает обязательную прокладку специальных каналов, по которым будут поступать воздушные потоки в помещение, а также прокладку вытяжных каналов. Снаружи здания устанавливают специальный вентилятор для обеспечения поступления воздуха. Внутри помещения монтируют специальный конвектор, предназначенный для очищения уличного воздуха, а также в зависимости от времени года и температурного режима внутри и снаружи это устройство может либо нагревать, либо остужать воздух до необходимого уровня. В данной системе воздушный поток принудительно нагнетается в помещение с использованием мощного вентилятора. В результате такого действия создаётся перепад давления и отработанный воздух, пытаясь отрегулировать эту существенную разницу, выходит на улицу через специальные вытяжные каналы.