Покрытие пола в детской комнате

Одной из самых сложных задач, стоящих перед родителями во время ремонта комнаты ребенка, является выбор материала для покрытия пола. Неправильное решение этого вопроса может привести к проблемам со здоровьем любимого чада, такими как астма и различные виды аллергии. Кроме того, учитывая подвижность детей, материал должен быть не только экологичным, но и устойчивым к повреждениям различного вида: царапинам, динамической нагрузке, влаге. Если сложить воедино все озвученные выше требования, то самым оптимальным напольным покрытием для ремонта комнаты является пробка. Ценовая политика этого вида покрытия различна, рассмотрим, от чего же это зависит.
Некоторые недобросовестные продавцы выдают так называемую техническую пробку за полноценное пробковое покрытие. Стоимость такого пола будет в разы меньше, чем при использовании качественного продукта, но и срок службы будет невелик. Дело в том, что техническую пробку производят из остатков пробкового полотна и применяют ее не в качестве основного покрытия, а как подложку под паркет либо ламинат. При этом амортизационные и звукоизолирующие свойства у нее остаются такие же, как у качественного пробкового полотна, а устойчивость к повреждениям и пролитию жидкостей минимальна.

Еще одна разновидность пробкового пола – плитка (или клеевой пол). Транспортировка такого покрытия очень удобна – поместится в любой транспорт, так же довольно легка в укладке – нужно просто приклеить плитки встык друг к другу. Но, наличие этого самого клея и смущает родителей, ведь каждый хочет, чтоб в комнате ребенка были только экологически чистые материалы, а клей в это клеше никак не вписывается.
Наиболее оптимальным видом пробкового покрытия для детской комнаты является пробковый ламинат (или пробковый паркет). Укладка, как у обычного ламината – замковым способом, повышенная эластичность позволяет укладывать панели максимально близко друг к другу, исключая наличие щелей между ними. Еще одним преимуществом панелей над плитками является тот факт, что под панели можно дополнительно уложить теплый пол, а плитка крепиться на бетонную стяжку и исключает «прослойку» в виде теплого пола.

Наличие пробкового покрытия в детской комнате решит сразу несколько проблем. Во-первых, использование экологичных материалов позволит не переживать за здоровье ребенка, так как взаимодействие с различными опасными летучими веществами будет исключено. Во-вторых, амортизационные и звукоизолирующие свойства такого покрытия гораздо выше, чем у аналогов, соответственно шума от шалостей ребенка будет меньше. А это принесет спокойствие и родителям и соседям по квартире.