Выбираем качественную фанеру

При покупке листа фанеры следует выяснить, соответствует ли пиломатериал требуемым параметрам и эстетическим показателям. И в этом случае начинается самое трудное.

Ввиду наличия огромного количества продуктов и довольно сложной системы стандартизации, легко объяснить, как разные сорта и типы фанеры отличаются от остальных, даже сами продавцы испытывают затруднения.

Фанера является листовым материалом, отличающийся слоистой склеенной структурой из трех или более листов древесины. Каждый слой складывается таким образом, чтобы его волокна размещались перпендикулярно предшествующему листу. По причине этого, фанера имеет высокую прочность, устойчивость формы — этим она и отличается от обычного пиломатериала.

Фанера классифицируется по различным критериям, которые включают следующие:

  • эксплуатационные цели (строительство, общее использование, мебель, декоративные и прочие);
  • степень водостойкости клея;
  • вид обработки поверхности (грунт / неполированный);
  • толщина и число слоев;
  • размер листа;
  • класс выпуска и прочего.

Однако, основным фактором, определяющим основные особенности, является его сортовый индекс.

Марка, сорт и толщина изделия — вот основные параметры, которыми руководствуются, при выборе пиломатериала.

Но лучше самостоятельно проверить качество фанеры. Чтобы определить, какую разновидность выбрать, сначала осмотрите края материала. В качественном изделии внутренние слои должны быть одинаковыми, без перекрытий и пропусков. Дело в том, что если они будут разнородными, то это не только снижает характеристики материала, но также может проявляться на внешней стороне листа, создавая ненужные проблемы, при его резке и отделке.

Перед тем, как купить лист фанеры, желательно на глаз оценить прямолинейность листа. Даже малый изгиб может увеличиться, ввиду выхода внутренних напряжений после разрезания пиломатериала.

И, разумеется, при выборе данного отделочного материала всегда оценивайте наличие внешних недостатков — трещин, царапин, в соответствии с характеристиками сорта материала.