Обустройство лоджии с помощью брусков, ЦСП, керамогранита и пластиковых панелей

Чтобы лоджия превратилась в полноценное продолжение жилого пространства, её нужно не только остеклить, но и утеплить. Первый этап этой работы – обустройство пола. Для этой цели потребуется цементно-стружечная плита, минеральная вата, клинья монтажные, крепежи и брусок 50х50 — цену за штуку можно посмотреть здесь.

Обрешетка

Параллельно внешней стене лоджии, непосредственно на пол, укладывают бруски с шагом не больше 40 см и выравнивают их с помощью клиньев. Выполняют фиксацию полученной обрешётки, используя дюбели.

Крепежи устанавливаются на достаточном расстоянии от углов. По стандарту это расстояние не должно превышать 20 см. Шаг крепления – от 40 см до 60 см. Чтобы придать дополнительную жесткость обрешётке, перпендикулярно уложенным брускам размещаются вставки из брусков аналогичного размера.

Утепление и пароизоляция

Когда монтаж обрешётки завершён наступает черёд тепло- и пароизоляции с помощью специальных материалов. К традиционным вариантам утеплителя относится минеральная вата.

За счёт своей структуры, состоящей из множества волокон и пустот между ними, минвата хорошо держит тепло, не позволяя ему покидать пределы помещения.

Другое её преимущество – пожаробезопасность. Она не горит сама и не поддерживает горение, устойчива к высоким температурам, не плавится и не выделяет токсичные вещества при горении как, например, пенопласт. Используются маты толщиной 50 мм. После их укладки полученную конструкцию накрывают пароизоляционной пленкой.

Монтаж ЦСП и керамогранита

ЦСП – это цементно-стружечная плита. Чтобы создать надёжный барьер для холода и влаги, она должна быть толщиной не менее 16 мм. Перед укладкой, корректируется размер ЦСП, затем выполняется её укладка на готовую обрешётку.

В качестве крепежей используются саморезы. Шаг крепления: 12-15 см. На полученное основание укладывается керамогранитная плитка. На потолок и стены предварительно монтируется обрешётка из реек, на которую затем устанавливаются пластиковые панели.

В регионах с холодным климатом при изготовлении обрешётки для пола рационально использовать брусок 50х70 – цена за штуку, указанная тут, почти такая же, как и у бруска 50х50. Соответственно используется и минвата большей толщины. Правильно обустроенная лоджия станет уголком, где можно не только хранить лыжи, сушить бельё и «выгуливать» домашние цветы, но и комфортно отдыхать в любое время года, любуясь видом из окна.