Внутренняя отделка дома блок хаусом

Натуральное дерево в интерьере даёт ощущение тепла и уюта, помогает достичь гармонии с окружающим миром. Сегодня не обязательно жить в деревне, чтобы на себе ощутить удивительную атмосферу деревенской избы. Достаточно обшить стены городской квартиры блок хаусом и добавить несколько элементов декора в стиле кантри.

Важные особенности

Обшивочную доску, одна сторона которой ровная, а вторая выпуклая, называют блок хаусом. Он может быть с округлым, прямоугольным или трапециевидным профилем. Являясь подвидом «вагонки», этот материал также имеет систему соединений шип-паз и с её помощью легко монтируется встык. Чтобы при монтаже не возникло проблем с оформлением угловых стыков, дверных и оконных проёмов, производители выпускают разнообразные доборные элементы.

Порядок монтажа

Используя пиломатериалы для внутренней отделки в осенне-зимний период, их нужно предварительно адаптировать к комнатной температуре и влажности. Достаточно, чтобы они 2-3 дня полежали в помещении. Далее выполняют следующие действия:

  • пароизоляция;
  • установка обрешётки;
  • монтаж блок-хауса;
  • оформление углов;
  • лакирование.

На поверхность стены с помощью строительного скотча крепится пароизоляционная пленка с нахлёстом 10 см. При желании, помимо пароизоляции можно выполнить утепление стен минеральной ватой.

С помощью дюбелей на стену монтируется обрешетка. Лучше всего делать её из сухого бруска, предварительно обработав его антисептиком. Шаг крепления брусков: 30-40 см.

Блок хаус крепят к обрешетке с помощью шурупов. Шуруп вкручивают в гребень, на который надевают паз следующей доски. Первую доску устанавливают таким образом, чтобы обеспечить зазор в 5-6 см от стыка стены с полом или потолком.

В процессе состыковки пазов и шипов, может потребоваться уплотнить доски. Для этого их простукивают молотком, обмотанным мягкой тканью, что поможет избежать грубого воздействия на отделочный материал. Углы оформляются с помощью доборных элементов.

Завершающий этап – нанесение лака в 2-3 слоя. Очередной слой лака наносится после полного высыхания предыдущего. Если стены планируется не только лакировать, но и красить, то сделать это нужно до монтажа, чтобы хорошо прокрасить гребни.

Рассчитывая необходимое количество материала и сумму затрат, стоит обратить внимание, что указывается на блок хаус цена за м2, при этом его ширина варьируется. При затруднениях с расчетами, лучше воспользоваться помощью консультантов, чтобы не тратить время на закупку дополнительного материала, а как можно скорее закончить работу и получать наслаждение от обновлённого интерьера.