Советы по выбору декоративных материалов для выполнения ремонта кухни

Поскольку кухня более других помещений в квартире подвергается загрязнению, то для ее отделки рекомендуется использовать легкомоющиеся материалы, характеризующиеся высокой влагостойкостью, стойкостью к воздействию химически активных веществ и высоких температур. Современный ремонт кухни – это не просто смена декораций, во-первых, это создание уютного пространства с гармоничной атмосферой, привлекательного, стильного и интересного, обладающего неповторимым шармом и настроением.

Для отделки стен и потолка можно использовать вододисперсные краски, которые благодаря использованию различных техник и методов нанесения, позволяют создать текстурные поверхности, выступающие в качестве инструмента зонирования. Для отделки стен и потолка также можно использовать обои – виниловые или флизелиновые, что позволяет выполнять регулярные влажные уборки.

В качестве отделочного материала для ремонта кухни, дизайнеры используют фактурные штукатурки, что позволяет создавать уникальные интерьерные решения. Штукатурка великолепно устраняет дефекты, не требует тщательной обработки поверхности, паропроницаема, обладает стойкостью к воздействию влаги и высоких температур, кроме этого допускает многократное окрашивание. Высокая пластичность материала позволяет создавать поверхности со сложным рельефом и фактурой.

В качестве материалов для кухонного фартука традиционно используется керамическая плитка, благо современный строительный рынок предлагает огромное ее разнообразие, не ограничивающееся только цветом. Можно подобрать керамическую плитку различных размеров, формы и текстуры.

В современных интерьерных решениях кухонный фартук может быть создан из натурального или искусственного камня, панелей из закаленного стекла – скинали, мозаичных тессер.

Для создания особой атмосферы в кухне дизайнеры предлагают использовать различное оформление определенных функциональных зон. Так, к примеру, обеденная зона может быть оформлена в виде старинного дворика или современного кафе. В оформлении могут быть использованы элементы кирпичной кладки, газовых фонарей, кованых деталей. Акцентом может стать черно-белая фотография, занимающая часть стены или зеркальная вставка, отражающая блики света.

В качестве напольного покрытия предпочтительным является использование той же керамической плитки, но с матовой фактурной поверхностью, или линолеума, благо выбор данного материала огромен. Предлагаемый сегодня производителями напольных покрытий линолеум качественно отличается от производимого ранее. Материал не только имитирует паркет и паркетную доску, но и характеризуется стойкостью к истиранию и длительным периодом эксплуатации.