На что обращать внимание при выборе римских штор?

Оформление оконного проёма невозможно без занавесок. Сегодня рынок предлагает на выбор потребителя множество разных вариантов, как украсить окно. Кому-то по душе лаконичные жалюзи, кто-то любит старые добрые распашные портьеры. Многие же выбирают римские шторы в этом амплуа. Те самые, что применялись человеком ещё во времена Древнего Рима. История этих занавесок уходит в века, что не мешает их современной популярности.

Сквозь историю

Римские шторы действительно появились в те времена, когда Рим охватывал большую часть континента. Римляне изобрели этот предмет интерьера на основе механики корабельного паруса. Действительно, занавески вертикального типа очень напоминают парус, закреплённый на рее. Безусловно, современные варианты значительно отличаются от первых стилистически. Ресурс sunny-store.com.ua хорошо иллюстрирует, насколько современно могут выглядеть римские шторы теперь.

Правила выбора

При желании приобрести римские шторы в дом следует учитывать некоторые аспекты. Занавески этого типа бывают разных конструкций, к тому же очень важен выбор ткани, ведь это основа системы штор. Ну и стилистический симбиоз также никто не отменял. Занавески должны подходить помещению.

Конструкция

Все римские шторы достаточно просты в отношении строения. Однако разнообразие конструкций здесь также в наличии. Они могут быть:

  • верёвочные;
  • цепочные;
  • верёвочно-цепочные;
  • дистанционного управления.

Верёвочный механизм подходит в том случае, если материал занавесок лёгкий, тонкий, воздушный. Цепочное управление лучше выбрать, когда сами шторы плотные и увесистые.

Ну а пульт ДУ – настоящая роскошь, которая возможна благодаря наличию в системе некоторых занавесок ИК-приёмника. Это дорогостоящие эксклюзивные модели, которые, тем не менее, встречаются на рынке.

Ткань

Как правило, выбирать текстиль для штор приходится с учётом 2-х параметров – натуральность материала и его плотность.

К натуральным материалам изготовления занавесок относятся лён и хлопок. Их лучше использовать в условиях спальной и гостиной комнат. Для кухни подойдут синтетические материалы.

Плотные занавески не будут пропускать солнечные лучи. Опять же, это лучшее решение для спальной. Тонкие материалы идеально впишутся в интерьер гостиной и кухни, где приглушённый свет буде как нельзя кстати.

Стиль помещения

Универсальность римских штор – главная причина их востребованности. Стилистических противопоказаний их использования в интерьере дома практически не существует.

Значимую роль здесь может сыграть рисунок. Для детской комнаты подойдёт весёлый жизнеутверждающий стиль, а в условиях кухни отлично будут смотреться природные или гастрономические мотивы.