Не работает вентиляция – что делать?

В помещении долго чувствуются неприятные запахи? Потеют окна, а в ванной повышена влажность и плесень на стенах? В комнатах душно или, наоборот, постоянные сквозняки? Все это – проблемы в системе вентиляции, которые необходимо своевременно устранять. Чтобы в вашей квартире все было сделано по правилам, можно заказать проектирование системы вентиляции здесь.

При устранении неполадок в вентиляционной системе важно в первую очередь понять, где проблема: в притоке или вытяжении воздуха. Как это проверить, наверное, знают все: нужно отрезать узкую тонкую полоску газетной бумаги и поднести ее к вентиляционному отверстию. Если полоска касается края отверстия или ее затягивает внутрь – с вентиляцией все хорошо. Если нет – открываем двери и окна и повторяем операцию. Полоску по-прежнему не затягивает – засор в вентиляционном ходе. Затягивает – проблемы с притоком воздуха.

В первом случае необходимо прочистить вентиляционный ход. Для этого потребуется обычный туалетный ершик и алюминиевая проволока или узкий гибкий тросик. Соединяем их и прочищаем канал максимально глубоко, насколько можем достать. Чтобы вычистить остатки мусора, нужно взять пылесос с гибким шлангом, в этом качестве можно использовать, например, дачный пластиковый шланг.

Приток воздуха в квартирах, как правило, обеспечивается естественным путем через щели или вентиляционные клапаны в дверях и окнах. Если у вас проблемы именно с притоком воздуха, дальнейшие действия зависят от того, какие у вас окна. Если деревянные – не надо плотно заклеивать их на зиму, можно использовать вату и специальные полоски, которые будут пропускать необходимое количество воздуха. Если пластиковые – установите дополнительные вентиляционные клапаны.

Также вы можете дополнительно улучшить циркуляцию воздуха между помещениями. Этого можно добиться двумя способами. Первый – просверлить в нижней части дверей несколько небольших отверстий, которые будут пропускать воздух. Второй – установить двери таким образом, чтобы между ними и полом оставался небольшой зазор.

Необходимо также учитывать, что вентиляция в квартире не должна быть избыточной. Понять это можно по таким признакам, как ощущение в помещении запахов с улицы, появление большого количества пыли, постоянные сквозняки, падение температуры в зимнее время ниже установленных норм (если батареи греют достаточно). Помните: качественная вентиляция – залог безопасности для проживающих в квартире и их здоровья!